收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-知远论坛 > 详情

第七十二讲:文明进步与世界格局演变——世界历史分期新论(天津师范大学 刘景华教授)

发布时间:2017-05-26      作者:刘丽      浏览量:372

    本网讯(历史与社会学院 蒋方)5月23日,天津师范大学博士生导师、中国英国史研究会副会长、中国世界中世纪史学会副理事长兼秘书长刘景华教授莅临历史与社会学院讲学,并主持了2017届世界史专业硕士研究生学位论文的答辩工作。23日晚7:30,刘景华教授在学院二楼会议室为我院世界史专业师生作了题为“文明进步与世界格局演变——世界历史分期新论”的学术报告,此次报告会由世界史硕士点负责人傅新球教授主持,我院近70名世界史专业师生聆听了本场报告会。


    刘教授首先对不同时期不同学派不同人物对世界历史的分期进行了概括性的说明,并向我们详细介绍了国内外关于世界历史分期方面的8种分期方式。接着,刘教授在尊崇吴于廑先生的整体世界史思想的基础上,以“文明进步与世界格局不断演变”为标准,提出将世界历史分为上古、中古、近代、现代四个时期,并对不同时期文明的发展特征以及世界格局的变化发展做了详细的分析。他提出,从文明诞生到公元476年的上古世界是原发性文明的时代;从476年到16世纪则是农业文明和宗教文明共同作用的时代;16世纪一直到1945年的近代世界则是以西欧文明为主导并形成以西方为核心的世界体系的时代;而1945年以后的现代世界则呈现一种多极化的信息文明的时代。最后,刘教授还与我院师生进行了学术交流互动,并针对老师同学们所提出的国内外时事政治以及东西方文明冲突论等方面话题进行了独到的解答。


    傅新球教授最后对此次专题讲座进行了总结,她提出,世界体系是我们历史学研究非常重要的问题,刘教授在吴于廑先生整体史观的基础上,将世界历史做出上古、中古、近代、现代四个分期,并对各个时期的代表文明进行了详细的介绍,以宏观的视角对世界历史的发展进行了一个整体把控。刘教授以其渊博的学识,高屋建瓴的思考,给我们带来了一场信息含量丰富、视野开阔、观点新颖的学术讲座,可以带给与会师生在学术研究上很多的启迪。历史研究的魅力就在于每个人都可以根据自己的思考来进行研究,希望在场的研究生在以后的学术研究上要从大处著眼,小处着手,认真踏实的学习。至此,此次学术报告会圆满结束。