收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-知远论坛 > 详情

第七十四讲:优势取向个案工作(香港浸会大学 苏细清博士)

发布时间:2017-05-31      作者:刘丽      浏览量:712

    本网讯(历史与社会学院 陈攀攀)5月24号上午,香港浸会大学社会工作实践及精神健康中心副主任苏细清博士应邀来我院作了题为“优势取向个案工作”的精彩讲座,此次讲座由我院仇凤仙老师主持,来自社会工作专业的近百名本科生、研究生参与聆听。
    讲座伊始,苏老师就向大家介绍了个案工作的基本概念,她表示个案工作是一种心理社会的处置方法。通过讲解专业工作中的权力关系,苏老师号召广大社会工作人员应该报一种平等的心态,促进服务使用者的参与、尊重个体的自我决策能力。在随后的讲解中,苏老师又同大家分析了优势取向与问题取向的比较,提醒同学们要关注每个人的潜力和蜕变能力,在平常的学习和实践中要学会转换角度看问题。之后,苏老师又举例分析了个人优势、家庭优势,一个个精彩详实的事例,不时引起笑声与思考。最后,苏老师向同学们介绍了香港浸会大学研究生招生,并欢迎大家报考。

 

    在讲座的最后,仇凤仙老师用五个词做了精彩总结,伦理、价值、优势、温暖、自信,同时勉励大家能够成为一个温暖的人、一个自信的人。