收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-知远论坛 > 详情

第七十七讲:世界史的几个入门问题(北京师范大学 郭小凌教授)

发布时间:2017-10-25      作者:刘丽      浏览量:225

    本网讯(历史与社会学院 黄郝萍 杨波)2017年10月20日至21日,由我院主办的“历史教学高端论坛”系列学术报告会在学院二楼报告厅隆重举行。北京师范大学博士生导师、故宫博物院文明古国研究所名誉所长、前首都博物馆馆长郭小凌教授,教育部考试中心研究员刘芃老师,北京师范大学博士生导师杨宁一教授受邀为我院师生作专题报告,我院教授委员会主任、博士生导师解光云教授主持系列讲座,多位芜湖市一线高中历史教师及我院师生聆听了系列报告,报告厅座无虚席。

    20日晚,郭小凌教授作了题为《世界史的几个入门问题》的专题报告。郭小凌教授围绕什么是世界史、世界史有什么作用以及治世界史需要哪些基本功这三个问题展开讲解。首先,郭小凌教授就众多关于“历史”或“世界史”的定义进行了深入的剖析,得出了世界史就是“客观的世界史和历史学家笔下的世界史即认识的世界史”的概念。其次,就世界史有什么作用,或学习世界史有什么作用的问题而言,郭小凌教授从两方面进行了讲解:一方面,学习世界史可以满足人的物质需求,我国仍有大量的就业岗位供世界史学生选择;另一方面,学习世界史可以满足人的精神需求,可以帮助人养成历史意识,提升发现、处理和解决问题的能力。最后,郭小凌教授为在座师生讲解了治世界史需要哪些基本功的问题。他认为,治好世界史需要具备四种学习技能:母语、外语的运用能力;相关史料的把握能力;相关史料的实证技能以及一定的理论思维水准。

    通过郭小凌教授的讲解,一些长期困扰着历史学专业同学的疑惑得以解决,同时,同学们习得了治史方法,增强了专业自信,受益良多。