收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-知远论坛 > 详情

第七十八讲:历史教育与历史教育测量(教育部考试中心 刘芃研究员)

发布时间:2017-10-25      作者:刘丽      浏览量:242

    本网讯(历史与社会学院 黄郝萍 杨波)2017年10月20日至21日,由我院主办的“历史教学高端论坛”系列学术报告会在学院二楼报告厅隆重举行。北京师范大学博士生导师、故宫博物院文明古国研究所名誉所长、前首都博物馆馆长郭小凌教授,教育部考试中心研究员刘芃老师,北京师范大学博士生导师杨宁一教授受邀为我院师生作专题报告,我院教授委员会主任、博士生导师解光云教授主持系列讲座,多位芜湖市一线高中历史教师及我院师生聆听了系列报告。
    21日上午,系列报告的第二场,刘芃老师作了《历史教育与历史教育测量》的专题报告。刘芃老师从四个方面讲解了历史教育与历史教育测量问题。刘芃老师认为,历史教育有时序性、知识性、基础性和养成性,根据历史教育的特性,历史教育测量应该关乎学生的心理和能力、是综合的、有层级的教育测量。关于教育测量的途径问题,刘芃老师主要从测量理论、测量工具和测量评价三个方面进行分析讲述。在我们对历史教育测量有了一定了解后,刘芃老师进一步讲解了如何实现历史教育测量的问题。刘芃老师认为,实现历史教育测量应该注重建立新型的测量观念和创立新型的测量情境,想要建立新型的测量观念,需要具备基本能力(再认再现、主要联系、初步甄别)、核心能力(时空意识、历史解释、论证水准)和审判能力(批判思维、跨界思考、个人经验);创立新型的测量情境则需要明确测量的意图、方法以及内容。那么,测量对于教育的重要性又在哪里呢?刘芃老师讲解到:测量的作用主要体现在对教育的校准作用上,一般校准主要反映在知识的认知程度、应用程度和内化程度上,深度校准则反映在历史与现实的回望与关照和个人经验的介入上,除了一般校准、深度校准,测量对教育的校准还体现在教育调整和重组教材上。最后,刘芃老师对历史教育测量作了向好的展望,我国的历史教育测量将更具心理测量特征和更具国际意义。

 


    报告结束后,刘芃老师耐心详细地解答了师生提出的问题,此次讲座加深了同学们对历史教育测量的理解,同时激发并增强了学科教学同学日后从事历史教学活动的热情和信心。