收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-知远论坛 > 详情

第八十讲 中朝同盟的基础及其化解(华东师范大学 沈志华教授)

发布时间:2017-10-31      作者:刘丽      浏览量:315

    本网讯(历史与社会学院 陈攀攀 肖彦卿)10月28日下午,华东师范大学终身教授、博士生导师、华东师范大学国际冷战史中心主任沈志华教授做客文津论坛,应邀为学校近四百名师生作了题为“中朝同盟的基础及其化解”的专题讲座。讲座由历社学院教授委员会主任、博士生导师解光云教授主持。
    沈教授以档案为第一手史料,运用科学的历史研究理论和方法,从领袖个人关系、意识形态的一致性、外交政策与方针的一致性、经济关系、地缘政治因素等五个方面,对中朝关系各阶段的历史变迁进行详细的阐释。尤其是结合中国重返联合国、尼克松总统访华等重要历史事件,依据档案文献,经由生动形象的话语解读,建构出栩栩如生的历史情境。两个多小时的精彩讲座不时赢得阵阵热烈的掌声。讲座结束后,师生们纷纷围上讲台,请沈教授签字留言、合影留念,深情互动。

    解光云教授在点评中说明,历史是多面的。历史认识、历史书写和历史理解,同样影响着历史的真实。运用多国档案文献,比较研究中国与周边国家关系,力求历史之真,是史学工作者的理想。但是,档案文献也是文本书写的历史记忆,同样需要甄别和辨识。沈教授的报告拓展了学术视野,激发了学习历史的热忱和信心。探求历史的真实,永远在路上。