收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-知远论坛 > 详情

第八十四讲:土地确权——圈地运动何以发生(天津师范大学 侯建新教授)

发布时间:2017-11-16      作者:刘丽      浏览量:375

    本网讯(历史与社会学院 元鹏成 肖彦卿)11月14日,中国世界古代中世纪学会会长、天津师范大学欧洲文明研究院院长、南京大学特聘教授侯建新先生应邀做客文津论坛,作了题为“土地确权:圈地运动何以发生”的学术报告。学术报告会由历史与社会学院院长、博士生导师徐彬教授主持,学院部分教师、研究生和本科生参加了此次学术活动。

    首先,侯建新教授以理解“圈地运动的起源”为起点,讲述了中世纪英国的“敞田制”和“土地占有制度”,对“村庄共同体”、“自耕农”和“习惯法”等概念进行了一一辨析,并就自秦汉以后的古代中国与中世纪西欧的土地占有制度进行对比。侯建新教授从历史的连续出发,提出了“圈地运动即土地确权运动”这一论点。紧接着,侯建新教授结合珍贵的图表数据,讲解了“租地农”、“自由农”和“公薄持有农”的含义以及领主至“地产主”概念的演变,从16世纪英国“佃户”和“土地性质”的这两大变化,深入分析了“英国为什么会发生圈地运动”这一问题,从而为我们理解18世纪英国的“议会圈地”、“协商圈地”和“圈地运动的法律化”提供了一扇窗口。
    随后,侯建新教授与师生进行了半个小时的互动,就同学们所提出的“沃勒斯坦的《现代世界体系》一书中的乡绅形成”、“圈地运动中的活跃阶层”以及即将出版的“《新编剑桥中世纪史》和《新编剑桥古代史》的相关内容及学术价值”等问题耐心分享了自己的观点和看法。侯老师高屋建瓴的总结道:圈地运动是市场经济下“一种生活方式的改变,是经济发展要求土地确权”,并介绍了古代英国社会的流动性以及从“身份向契约”的演变。侯建新教授的精彩讲解赢得了在场师生们的阵阵掌声。

  

  历史与社会学院世界史硕士一级学科授权点负责人、博士生导师傅新球教授对此次讲座作了精彩点评,认为侯先生用经典的史料对一个旧的学术课题进行了全新的阐释,体现了一个优秀历史学家所具有的史识和史才,同时表达了对侯建新教授的诚挚感谢。学术报告会在同学们热烈的掌声中圆满结束。
    报告会后,在徐彬院长的陪同下,侯建新教授兴致盎然地参观了我校博物馆,并与世界史学科的教师们进行了座谈,从世界史学科发展、世界史本科专业建设、国家社科基金申报等方面提出了很好的建议和意见,将极大的促进世界史学科的发展。