收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-知远论坛 > 详情

第八十八讲:社会史的境界与魅力(苏州大学 池子华教授)

发布时间:2017-12-14      作者:刘丽      浏览量:2084

    本网讯(历史与社会学院 黄郝萍)12月11日下午,我校校友、苏州大学社会学院博士生导师、红十字运动研究中心主任池子华教授应邀来我院作题为“社会史的境界与魅力”的讲座。讲座在我院行政楼二楼会议室举行,由我院副院长刘道胜教授主持,我院十余位教师和近百名研究生聆听了此次讲座。
    池子华教授首先介绍了什么是社会史,并向师生们详细阐述了社会史是由社会变迁、社会结构、社会生活、社会问题与社会控制四大系统构成,随后池教授简单叙述了中国红十字会的历史并介绍了自身对中国红十字运动的研究历程和研究成果,并提出红十字国际研究学院和中国红十字运动历史博物馆的成立设想。讲座的后半部分池教授就社会史的魅力在于具有“现实关怀、资料革命、跨学科研究”这三大亮点详细展开:池教授以自己曾经对流民、打工妹、农民工与近代社会变迁等研究题材为例,提出社会史研究要关注现实,应注重将历史问题和现实重大问题相结合;同时,池教授指出社会史研究在史料方面已突破了传统史学的局限,应取材于广阔的背景。池教授还借社会史研究主张跨学科的亮点建议同学们要不断更新自己的知识结构,不断寻找多学科的结合点,并鼓励同学们在毕业论文选题上做跨学科研究;池教授在讲座最后谈到了自己十分重视史学成果的转化及现实应用,表达了对“史学传播学”诞生的希冀。

 

    在讲座结束后的交流环节,我院师生纷纷向池教授提出自己的疑思,池教授就提出的问题作了详细认真的解答。在大家热烈的掌声中讲座圆满结束,池教授深入浅出的讲解既指出了社会史研究的新动向与新特点,也充分展示了社会史的境界与魅力,使在座师生受益匪浅。