收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-知远论坛 > 详情

第八十九讲:向经典致敬——书法、自然、人生(原国家督学、安徽省教育厅原总督学 李明阳先生)

发布时间:2018-03-23      作者:刘丽      浏览量:1573

    本网讯(历史与社会学院 陈攀攀)3月21日下午,应历史与社会学院、学生工作处、安徽省高等学校书法协会邀请,原国家督学、安徽省教育厅原总督学、全国教育书画协会理事李明阳先生做客我院,在敬文图书馆一楼国际学术交流中心为我院师生作了题为“向经典致敬——书法、自然、人生”的专题讲座,讲座由省高校书协主席庄华峰教授主持,我院部分教师、研究生和本科生共计200多人参加了此次讲座。
    讲座伊始,李明阳首先朗诵了其自作诗:“请君闲览十日谈,且恕无忌书道言。自然为规情为矩,饥来吃食倦来眠”。幽默诙谐的诗作,一下子引发了大家的兴致。接着,他把中国传统书法放在自然、人生、文化的广阔背景下,结合自身的经历和感悟,对“汉字的演变”、“书法的根本在于继承”、“书法汲取天地之精华”、“书法渗透人生之感悟”、“书法植根于中国传统文化”、“书法与京剧”、“书法崇尚创造崇尚个性”、“书法以高尚道德为根基”、“书法与中庸之道”、“书法创作与欣赏”、“书法与个人修养”等十多个问题作了充分阐述。如在论述书法与自然的关系时,他指出,书法艺术追求“得天趣,通自然”。在生活中,我们想要开启自己的艺术创造,就得培养自己对周围事物的关注,在关注中培养自己的观察能力,在观察中有所发现;在谈及书法与传统文化的关系时,他指出,书法之树要植根于丰厚的艺术土壤。“于书无所不读,凡物皆有可观”。书法学习与创作必须学而不厌,必须广泛涉猎各方面知识尤其是传统文化方面的知识,才能做到“书中有文”。在论及书法与继承的关系时,他强调,习帖是继承的重要方式,提出了“主习一家贴,兼习数家帖”、“走得进,迈得出”等观点;在谈到书法与京剧的关系时,他指出,书法中字的笔画、结体、行文与京剧演员的举止、造型、运动有相通之处,说到此,他兴致勃发,当场演唱了一段京剧,引得满堂喝彩。

    在讲座的尾声,李明阳先生与学生进行了交流、互动,有的学生拿出自己的书法作品请李先生指点,有的学生就书法欣赏、临帖等方面的问题提出了自己的疑问,李先生都一一给予了点评和解答,现场气氛十分活跃。

    讲座结束后,庄华峰教授作了总结。他首先感谢李明阳先生精彩的报告,他指出,报告内容丰富深刻,体现了一位书家“自然为规,人生为矩”的书法观,给大家以书法与人生的诸多启示。同时,庄教授阐述了专业素养、人文素养与学生成长的关系,指出,对大学生而言,专业素养只能决定你走的快不快,而人文素养则能决定你走的远不远。他鼓励同学们在学好专业课的同时,要积极学习通识课程,尤其要多读经典,用优秀传统文化浸润自己的心灵,提升自己的人文素养,在未来的人生道路上走的越来越远。