收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-知远论坛 > 详情

第九十讲:关于契约文书研究的几点思考(中国社会科学院 栾成显研究员)

发布时间:2018-03-28      作者:刘丽      浏览量:929

    本网讯(历史与社会学院 陈攀攀)3月26日上午,中国社会科学院栾成显研究员应邀做客历史与社会学院知远论坛,在学院二楼会议室为广大师生带来“关于契约文书研究的几点思考”精彩讲座。本次讲座由学院副院长刘道胜教授主持,黄山市档案馆领导专家与我院部分专业师生聆听了本次学术报告。
    讲座伊始,刘道胜教授向我们介绍了栾成显研究员的治学成就,其中重点强调了栾先生治学严谨,“有一份材料说一分话”。随后,栾先生结合自身学习实践经历,从80年代关于契约文书研究者少、资料不全等困难的初始阶段谈起,向大家讲述了契约文书的兴起情况,重点指出在当代不仅研究契约文书的队伍扩大,相关资料也大批面世,并具体举例说明各地契约文书的面世情况。栾先生强调,时至今日,契约文书已经是史料构成的重要方面,契约文书研究成为中国古代史研究的重要领域,是当今史学研究的新潮流,而这些都是由契约文书本身的性质决定的。

    随后,栾先生又给出了自己对契约文书的理解,他指出,契约文书是古代社会公私交往中最初产生的文本和文字记录,是唯一的、原始的,具有文物价值。在当前科学化的研究中,这种第一手资料的性质也是它的价值所在。接着,栾先生向大家讲述了他在近年来对契约文书的考察情况,认为徽州文书在契约文书中藏量最高、最有价值。
    接下来,栾先生具体讲解了如何进行契约文书的研究,他强调多元参证、多维视角、问题意识,是契约文书研究的三个基本维度,需要我们把契约文书置于整个史料体系中解读,全面搜集资料,注重史料的综合运用。指出契约文书研究,既要注重契约文书本身的考证和解读,更要将其放到广阔视野之下进行思考和阐释,这样才能揭示其社会经济本质,才大有文章可作。
    刘道胜教授对本场讲座作了总结。他首先感谢栾先生用朴实的语言给大家带来的精彩讲解,指出做学问时,慢就是快,不能浮躁,同时又指出对于研究者来说,多元参证是非常重要,而调动材料的能力就是研究者的基本功底,需要综合运用史料,提出“功夫在文章之外”,对学术研究要放在学术史背景中,最后表达了对栾先生新的学术成果的期待。讲座结束后,大家纷纷与栾先生合影留念,场面十分热烈。