收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-知远论坛 > 详情

第九十一讲:世界历史进程中的非洲与中非关系(北京大学 李安山教授)

发布时间:2018-03-30      作者:刘丽      浏览量:935

    本网讯(历史与社会学院 肖彦卿)3月28日下午,中国非洲史研究会会长、中国亚非学会副会长、联合国教科文组织《非洲通史》国际科学委员会副主席、北京大学李安山教授应邀做客历社学院知远论坛,在学院二楼会议室就“世界历史进程中的非洲与中非关系”做精彩讲座。讲座由我院傅新球教授主持,学院部分相关专业教师、研究生和本科生聆听了此次讲座。
    讲座伊始,李安山教授就通过展示金字塔、方尖碑、铜雕、岩画等,为大家呈现了作为人类文明发源地的非洲异域风情。同时说明了由于相互理解不足,中非之间存在着相当多的误解,并带领大家反思“非洲真的落后吗?”李教授强调,随着60年代非洲民族国家的独立与兴起,非洲成立了非洲联盟,在经济上相互协调,外交上团结一致,在世界民族之林占有一席之地。

    随后,李教授叙述了中非关系的四个基本事实:其一,中国与非洲关系发展迅猛;其二,中国为非洲提供了一种新的选择;其三,中国在非洲所做的对各方基本有益;其四,非洲民众对中国的看法基本正面。针对中非关系发展如此迅猛,李教授还给出了自己的答案,他解释道,正是由于中非之间具有相似的历史,双方才能互相尊重与共同需求,才能合作共赢与共同发展,中非关系才能迅猛发展。
    接下来,李教授又讲述了中非关系的四个特点,首脑外交、平等观念、互利双赢、规范机制,李教授认为首脑外交奠定了中非关系的基础,平等关念是中非关系的灵魂,互利双赢是中非关系的实质,规范机制是中非关系持续发展的保证。李教授还特别指出了中非合作中出现的新问题,他提出了中国国家利益与在非企业利益、中国利益与非洲国家利益、中国利益与既得大国利益之间等存在矛盾,认为这些矛盾将会影响中非关系的进展。
    随后,大家纷纷就困扰自己的问题向李教授提问,李教授耐心细致地解答了老师和同学们的提问。在讲座的尾声,傅新球教授进行了总结。她指出历史学的研究与学习是其它学科学习的基础,鼓励大家要重视历史学的钻研,并告诫大家做学问,贵在求精,要扎扎实实的学习与领悟其中的奥妙,最后对李安山教授新的学术研究成果表达了期待。讲座结束后,会场响起热烈的掌声,大家纷纷与李安山教授合影留念。
本次讲座不仅为我院非洲史研究提供了新颖的视角和研究方法,也是学院加强世界史学科建设的重要内容,同时为师生了解最新学术研究动态创造了良好的机会。