收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-知远论坛 > 详情

第九十二讲:国家行业垄断与地位代际传承(中国人民大学 郝大海教授)

发布时间:2018-04-19      作者:刘丽      浏览量:884

    本网讯(历史与社会学院 王韬/文 杨智颖/图)值此90周年校庆之际,应历史与社会学院邀请,中国人民大学社会与人口学院博士生导师郝大海教授做客文津论坛,于4月17日上午作了题为“国家行业垄断与地位代际传承”的讲座。学院教师代表与社会学、社会工作等相关专业研究生、本科生一起聆听了此次讲座,讲座由历社学院副院长赵怀娟教授主持。
    郝大海教授通过对社会分层与流动基本理论梳理,在此基础上提出国家行业垄断与地位代际传承相关理论假设,并运用2008年中国综合社会状况调查(CGSS)数据,分析验证理论假设,指出社会流动中的不平等,并提出如何有效提升社会流动公平性的相关策略。

 


    讲座开始之前,郝大海教授还与我院相关专业老师和研究生们开展了一次学术科研经验交流分享座谈会。座谈会上,郝大海教授谈及如何做学术,如何做好学术,如何将科研与教学结合起来,希望老师们脚踏实地面对学术研究,严谨治学,认真教书。同时,郝大海教授针对学生未来自我发展道路选择问题,提出了自己的看法和见解,师生获益匪浅。