收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-知远论坛 > 详情

第九十三讲:如何做好智库研究——兼论巴基斯坦研究(中国现代国际关系研究院 胡仕胜研究员)

发布时间:2018-04-29      作者:刘丽      浏览量:661

    本网讯(历史与社会学院 叶枫)应历史与社会学院邀请,2018年4月27日上午,中国现代国际关系研究院南亚东南亚及大洋洲研究所所长、博士生导师胡仕胜研究员在学院二楼会议室,做客校庆90周年系列学术报告会暨文津论坛,做了题为“如何做好智库研究——兼论巴基斯坦研究”的专题讲座。科研处副处长谭书龙老师,我院解光云教授、韩家炳教授以及世界史专业的其他教师与研究生、部分本科生参加了本次学术活动。此次讲座由我院副院长刘道胜教授主持。
    讲座开始前,胡仕胜所长与谭书龙副处长为学院成立的“安徽师范大学巴基斯坦研究院”揭牌,该研究院的成立,旨在聚焦地区国别史研究领域,推进我校世界史学科的特色建设。

        接着,胡所长就智库建设需要关注的问题、主要方法以及智库建设如何服务于国家和地方战略做了深入讲解。进而提出,巴基斯坦研究院工作主要任务——即巴基斯坦问题研究与中巴关系研究,着重强调“智库”的根本在于“智”,研究院在政策研究中必须把握选题、研判、应策等。作为国内南亚东南亚研究的著名学者,胡所长长期深入印度、巴基斯坦等国家做调查,他详实介绍了印巴问题的由来与历史原因,并分析了巴基斯坦与中国关系的发展历程,向我们提供了巴基斯坦问题研究的方向与重点,分析了当前中国周边外交形势和当前“一带一路”国家战略的实施。他强调,国与国之间的博弈存在于国际关系的方方面面,智库研究重在咨询,但智库研究必须始终强调涉我性,政策咨询要把握主要矛盾和矛盾的主要方面。另外,他还为大家详细介绍了他所知道的巴基斯坦,包括巴基斯坦的风土人情以及去巴基斯坦考察的注意事项,重点分析了巴方在服饰、饮食、待人接物方面的重要习俗禁忌。
    胡所长的博学多才以及丰富的见闻博得了师生们的阵阵掌声。整场讲座展现了其务实独特的学术视野、科研实践和科研方法,启发性强,也使大家感受到著名国际关系研究学者的风范和担当。

  

     讲座结束后,我院师生纷纷与胡教授进行了互动交流,同学们就中巴、中印、中美关系等方面提出疑问,胡教授详尽而又耐心的一一进行了解读。
    最后刘道胜教授对整场讲座进行了点评。他指出,胡教授精彩生动的讲座启发了师生们对于巴基斯坦、地区国别史、国际关系问题的兴趣,廓清了大家对于“一带一路”等国家战略的深入认识,增强了大家从国别看区域,从局部看国际,从个案看整体的世界观,大大开拓了大家视野。胡所长所提出的问题意识,所介绍的研究方法,所强调智库建设的核心和意义,对我院成立的巴基斯坦研究院今后建设和研究大有裨益,对我校世界史学科的建设与发展亦具有重要的意义。