收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-知远论坛 > 详情

第九十四讲:党的对外工作过去、现在和未来(中共中央对外联络部理论处 李双伍处长)

发布时间:2018-05-21      作者:刘丽      浏览量:178

    本网讯(院学生会 姚兰)为了给广大师生提供一个与优秀校友交流探讨的平台,积极地促进母校与校友情感、信息的交流沟通,在师大九十周年华诞到来之际,5月19日下午15时,校友报告会于学院二楼会议厅隆重举行。1997届历史教育专业优秀毕业生、中共中央对外联络部理论处处长李双伍莅临现场,与大家分享党的对外工作的过去、现在和未来。

    下午三点,校友交流会正式开始。首先,院教学院长赵怀娟教授主持了报告会,她表示很荣幸与双伍同志是同班同学,共度四年青春岁月,并称赞双伍同志是同学中非常成功的理论和实践相结合的典范。
    在同学们热烈的掌声中,李双伍处长开始了他的报告。首先,他表示很开心能有这个机会在母校九十华诞的这个特殊的日子里与大家进行交流,并自称“杂家”,谦逊有礼的态度拉近了彼此间的距离,令大家肃然起敬。对于赵怀娟教授提出的有关朝鲜的问题,他贴心地给出了“天下大事,合久必分,分久必合”的观点。接下来,考虑到同学们对中联部不是很了解,李双伍处长耐心地向我们做了简单介绍,同学们也因此对中联部有了一个大概的了解。
    李双伍处长的讲话总共分三个方面展开---党对外工作的过去、现在和未来。第一个方面,关于党对外工作的过去,李处长分三个阶段来讲述,即新中国解放之前、新中国成立之后和改革开放之后。接下来,关于党对外交往的现状和未来,李处长表明这也是外交的重要组成部分。他从六方面来讲对外工作的现状,向我们解释了十八大时习主席提出的“四抓”的含义。同时他表明,应通过对外工作来引导国际社会的发展,引导改变和改善国际社会对我们的看法。

    在李双伍处长精彩的讲演之后,宫超老师和其他观众提出了自己的问题。听有所思,问有所答。全场一片寂静,认真聆听。在短暂的时间里,李处长给我们讲述了很多知识,让我们成长了很多。最后,在热烈的掌声中,校友讲座圆满结束。

    韶光飞逝,喜迎九旬华诞;历经风雨,而今再铸辉煌。在这90周年校庆之际,此次校友讲座向我们讲述了党的对外工作过去、现在和未来,不仅丰富了我院学子的知识,也加深了我校师生对母校的热爱。