收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-知远论坛 > 详情

第九十五讲:壬辰战争与东亚变态(山东大学 陈尚胜教授)

发布时间:2018-05-22      作者:刘丽      浏览量:330

    本网讯(历史与社会学院 陈攀攀)5月21日上午,在历社学院二楼会议室,我校知名校友,山东大学特聘教授、博士生导师、历史文化学院学术委员会主任、中国海外交通史研究会会长陈尚胜教授应邀做客文津论坛,做了题为“壬辰战争与东亚变态”的学术报告。学院教师代表与历史学专业硕士生、博士生一起聆听了此次讲座,讲座由我院院长徐彬教授主持。

    陈尚胜教授是我院81届校友和兼职教授,曾多次应邀回母校开展学术报告和授课。讲座伊始,陈尚胜教授首先深情地回忆起了自己在安师大的求学生涯与学术历程。随后,在正式的讲座中,陈尚胜教授以“壬辰战争”即万历朝鲜战争为切入点,从“全球化背景下的东亚区域合作”、“壬辰战争的历史记录与不同认识”、“清兵征战所引发的华夷之辨”、“17世纪中、日、朝三国民族意识增强与文化认同危机”、“近世东亚的区域意识与国际关系变态”等五个方面详细论述了在全球化视野下如何正确认识东亚区域问题以及壬辰战争所产生的影响,为当代中国如何参与国际事务、当代中国能够提供什么样的价值观等问题,提供了解决思路。

    陈教授指出研究全球化背景下的东亚区域合作,不仅要克服亚洲悖论,考虑儒学的作用,还要考虑东亚面临全球化初潮以来国际关系结构的变化,而壬辰战争就对其有重要的影响。接着陈教授通过对记载壬辰战争的中日朝三国不同史料的解读,分析了中日朝对战争的不同认识。随后,陈教授又分析说明了明末清初日本与朝鲜的华夷观,指出日朝儒者借“明清鼎革”的重大事件,大力构造出“华己夷彼”、“沦没腥膻”的华夷观,不承认清朝的文化正统地位。最后,陈教授又分析说明了壬辰战争后,明朝主导、三国共参的“东亚世界”开始分解,三国民族意识增强,文化认同出现危机,进而对政治互信产生严重影响,从而造成近世东亚秩序变化。
    报告结束后,陈尚胜教授与听众进行了交流沟通,就师生们提出的明清朝贡体系、倭寇问题、明海军力量等相关问题,给出了自己的解答,赢得了热烈的掌声。

    徐彬院长在总结时指出,陈尚胜教授的讲座是一次有深度的讲解,有力地开拓了师生的视野。陈教授通过对问题的描述,不仅表现出其深厚的史学功底与史料把握能力,还展示出其特别的问题意识和强烈的社会责任感。徐院长号召广大师生当自觉践行“良史之忧忧天下”的高尚情怀。最后,徐院长代表校博物馆向陈教授赠送一对精美的馆藏花瓶仿制品。