收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-知远论坛 > 详情

第九十六讲:走向新时代的社会政策与社会工作发展(北京大学 王思斌教授)

发布时间:2018-05-28      作者:刘丽      浏览量:368

    本网讯(历史与社会学院 王韬/文 王宇珺/图)5月24日上午,北京大学博士生导师、中国社会工作教育协会名誉会长、学术委员会主任、中国社会工作学会会长王思斌教授应邀做客文津论坛,作了题为“走向新时代的社会政策与社会工作发展”的专题讲座。历社学院相关专业教师、研究生和本科生聆听了报告。报告会由历社学院副院长赵怀娟教授主持。
    讲座伊始,王思斌教授从国家对社会政策的重视与预期作用等出发,提出了新时代对社会政策的召唤,并具体分析了社会政策的发展内涵与基本功能、新时代的主要社会矛盾与社会政策。指出十九大以来,党和政府在发展补齐民生短板,保障和改善民生要抓住人们群众最关心最直接最现实的利益问题,同时既要尽力而为,又要量力而行,完善公共服务体系,保障群众基本生活,满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、社会秩序。

    接着,王教授谈到了面对经济发展新常态积极托底的社会政策,他强调托底不等于最低,也不等于最低生活保障。王教授又从发展社会工作改善民生创新社会治理的角度,指出不仅要通过发展社会工作改善民生,通过服务实现社会治理、减少社会问题,还要发挥社会工作在创新社会治理中的作用,让社会工作发展壮大,并形成有效的社会治理。
    最后,王教授指出,当前我们面临全面深化改革的必要性,在经济发展新常态下要注重社会政策的作用,处理好改革发展稳定的关系,实现科学发展,建立服务型政府,依法治国,增强国家治理能力。实施积极的社会政策,发展社会组织,发展社会工作,创新社会治理体制,改善民生,保持好与民众的良好、信任关系,走向新型的社会秩序。
    讲座结束后,王教授利用自己渊博的知识,丰富的人生阅历和深刻的学术见解与在场的师生进行了深入地探讨与交流,并与师生进行了合影留念。