收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-知远论坛 > 详情

第九十七讲:世界历史视野下的中美贸易较量(南京大学 陈晓律教授)

发布时间:2018-05-29      作者:刘丽      浏览量:429

    本网讯(历社学院 文/郭豆 图/余佩)  2018年5月27日下午,在历社学院二楼会议室,南京大学历史学院教授、博士生导师,中国欧洲学会历史分会副会长,中国英国史研究会副会长,江苏省世界史学会会长陈晓律教授应邀做客文津讲坛,为广大师生带来了题为“世界历史视野下的中美贸易较量”的讲座,本次讲座由我院施兴和教授主持,我院近百名师生到场聆听学习。

    讲座伊始,陈晓律教授首先提出,中美贸易近期引起国内社会的广泛关注,这不仅是一场贸易争夺,而是涉及到各个方面的问题。接下来陈晓律教授分别从“贸易关系在中美关系中的重要性”“美国在对外关系上的理想主义和实用主义”“老二的困境”“西方的麻烦”这几个方面讲述了中美贸易较量中的一些问题。陈晓律教授认为,无论中美贸易现在处于何种情况,摩擦是常态,我们不能掉以轻心。在这场贸易中,我们应该好好总结经验,其中最重要的是自主产权,美国主要打击的是中国高科技产业,自主产权在任何时候都是一条坚定不移的道路。通过这次贸易,我们也清醒的看到我们的长处与短处,最后陈晓律教授对未来提出了展望。

    在讲座的尾声,陈晓律教授与学生们进行了互动,就学生们提出的“修昔底德陷阱”“特朗普上台是否是个例外”“中国大型高科技企业发展前景”“中美贸易矛盾转移”“加州学派”等问题做出解答。

    陈晓律教授用幽默的表达给在座师生奉献的这场浓缩而又精彩的中美贸易较量的学术报告,使我们从世界历史的角度对最近中美贸易摩擦的本质、美国对外关系上的态度等问题有了深入的认识。施兴和教授作总结时指出:“陈教授报告的内容首先是一个超热点问题,适逢其时。其次在内容上有许多创新,陈教授站在历史的视野上看待这个问题,这就是学者看待历史应有的思维。再次,陈教授体现了中国学者应有的学术良知,得出的结论经得起历史与时间的检验。最后,陈教授学术积累丰厚,对国家大事有敏锐的目光,结束时对我们国家提出的展望,也有利于提升我们的民族自信心。”