收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-知远论坛 > 详情

第九十八讲:社会变迁中的青年与青年问题(南京大学 风笑天教授)

发布时间:2018-06-01      作者:刘丽      浏览量:768

    本网讯(历史与社会学院 杨智颖/文 王宇珺/图)5月31日上午,南京大学特聘教授、博士生导师风笑天应邀做客文津论坛,在花津校区圆形会议中心第三报告厅为广大师生作了题为“社会变迁中的青年与青年问题”的专题讲座。本次讲座由历社学院副院长赵怀娟教授主持,学校部分教师以及相关专业的本科生、研究生聆听了报告。
    风笑天教授在讲座伊始,简单回顾了一下自己的青年时期,然后由自己的经历引入了两个基本问题:一是三十年来中国社会有什么变迁?二是中国社会变迁是如何影响青年成长的?围绕这两个问题,风教授对“青年”的概念进行了界定,他认为“青年”不仅是一个年龄概念,更是一个社会概念。对于这样一个社会群体,风教授结合自身从教经验,从生理、心理以及社会三个层面论述了青年的特征,并指出青年最本质的特征是“过渡性”。

 

    风笑天教授指出社会变迁是认识青年问题的重要背景,并特别强调了青年特征形成的社会背景。风教授引用米尔斯《社会学的想象力》中“无论是个人生活还是社会历史,不同时了解这二者,就无法了解其中之一”来启示大家,他认为改革开放无疑是当代中国发生的最重大历史事件,在改革开放的时代浪潮中,中国社会变迁的主要体现在市场经济体制改革、社会流动增加和社会分化加剧、社会价值观念的现代化和多元化等方面。风教授围绕社会变迁的这些主要方面,结合他自身丰富的人生阅历,幽默风趣又深入浅出地为我们阐述了青年的教育问题、就业问题以及家庭结构和家庭观念变迁带来的青年婚姻家庭问题。

 

    下午,风笑天教授作为答辩主席参加了历社学院2015级社会学专业硕士学位论文答辩,在认真听取了7位同学的汇报之后,提出了自己的修改意见,最后7位毕业生都顺利通过了学位论文答辩。