收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-知远论坛 > 详情

第九十九讲:利益分享、社会公平与资源丰裕地区社会冲突治理(南昌大学 曾明教授)

发布时间:2018-06-04      作者:刘丽      浏览量:688

    本网讯(历史与社会学院 闻雨琪/文 余佩/图)5月31日下午,南昌大学公共管理学院副院长、博士生导师、赣江特聘教授曾明应邀来我院,作了题为“利益分享、社会公平与资源丰裕地区社会冲突治理”的专题讲座。学院公共管理、社会学等专业的相关教师、研究生和本科生近100人聆听了讲座。讲座由安建增老师主持。
    首先,曾明教授从社会背景出发,引出社会冲突治理这一主题,并且进一步提出了若干具有代表性的问题。接着,曾教授借助多个案例,就不同地区群体性事件发生的特点展开对比,从政府、公众等不同视角阐明影响社会稳定、催生群体性事件的多种因素。最后,曾教授就如何治理社会冲突,减少地方性群体事件的发生提出了几点意见建议:一是要注重程序公平,让公民参与决策。二是注重利益分享,让公民共享经济成果。三是做到政商分开,不与民争利。四是调整政府间关系,明确各级政府的责任边界,以此推动国家治理能力的现代化。
    曾教授的讲座主题明确、环环相扣、层层递进,分析论述很有逻辑;结合案例、资料详实、深入比较,研究方法很有启示;观点鲜明、框架清晰、系统解析,研究结论很有价值。对老师和同学们日后的学习和研究具有很强的启发和借鉴意义。