收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-知远论坛 > 详情

第一00讲:40年来中国史学的基本样态与由来(中国社会科学杂志社 李红岩研究员)

发布时间:2018-06-05      作者:刘丽      浏览量:302

    本网讯(历史与社会学院 黄郝萍/文 陈攀攀/图)2018年6月2日下午,中国社会科学杂志社副总编辑,《中国社会科学》副总编辑,《历史研究》主编,《中国社会科学文摘》主编,中国社会科学院大学教授、博士生导师李红岩研究员应邀做客文津论坛,在花津校区圆形会议中心第三报告厅,作了题为“40年来中国史学的基本样态与由来”的精彩讲座。本次讲座由校党委副书记李琳琦教授主持,我院教师、研究生及本科生共300余人聆听了此次讲座。

    李红岩研究员首先借陈寅恪先生“一时代之学术,必有其新材料与新问题。取用此材料,以研求问题,则为此时代学术之新潮流”的名言,强调了学术的时代性,并用先秦诸子、两汉经学、魏晋玄学、隋唐佛学、宋明理学、清代朴学、近代思想启蒙等例证,概括了中国学术发展的阶段性特点,指出学术发展的每个不同阶段都有不同的形态。

 

    随后,李红岩研究员重点阐述了当今史学的基本样态。他指出,建国以来中国史学以马克思主义史学为形态,分为改革开放前后两个时期。他认为,历史可以比作一条河,比作人的身体或者是一棵树。因而在改革开放前的三十年,历史学的基本样态是研究历史的主流、骨骼、主干,历史的内容不是很丰富。而改革开发后的四十年,我国历史学的样态则支系发达,血肉丰满,枝叶繁茂,表现在社会史、环境史、区域史、文化史、思想史等研究领域的蓬勃兴起。接着李老师详细分析了历史理论与史学理论在内涵与外延上的区别,并指出,改革开放前我国历史学主要研究的是历史理论问题,而近40年史学界则更关心史学理论的问题,史学理论的繁荣胜过了历史理论的繁荣。紧接着,他又详细分析了出现这种变化的原因:一是受20世纪70年代以后西方史学转向、史学领域文本中心论的影响,二是受西方史学界70年代年鉴学派第二代、第三代转型的影响。由此,中国史学界开始了对历史要素的大力强调。李老师又指出,我们在充分肯定近40年中国历史学的成绩的前提下,在今后也应克服碎片化倾向、理论思维弱化、玄学化、形式化倾向等问题。
    李红岩研究员强调,为了中国史学的健康发展,我们既要支系发达,血肉丰满,枝叶繁茂,也要重视主流、骨骼和主干,使两者相互协调;我们既要弘扬优点,也应修正偏向性问题,尤其在全面建成小康社会这个关键节点到来之际,构建好当代中国马克思主义史学理论。

    在讲座结束后的交流环节,在座师生纷纷向李老师请教,李老师就师生们提出的每一个问题都作了非常精彩且耐心细致的解答。

    此次讲座在同学们依依不舍和热烈的掌声中圆满落幕。李老师深入浅出、生动幽默的演讲使在座师生受益匪浅。