收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-知远论坛 > 详情

第一0一讲:关于主题书法的实践与思考(省文联主席 吴雪先生)

发布时间:2018-06-19      作者:刘丽      浏览量:879

    本网讯(历史与社会学院 陈攀攀)6月14日上午,应历史与社会学院、安徽省高等学校书法协会邀请,安徽省文联主席、中书协理事吴雪先生做客我院知远论坛,在我院二楼会议室为广大师生作了题为“关于主题书法的实践与思考”专题讲座,讲座由省高校书协主席、我院庄华峰教授主持,我院部分师生以及省高校书协芜湖地区部分会员等近百人参加了此次讲座。
    讲座开始前,庄华峰教授代表安徽省高等学校书法协会向吴雪主席颁发了聘书,聘请他为省高校书协顾问,并感谢他一直以来对省高校书协的大力支持。

    讲座伊始,吴雪主席首先谈了他进行主题书法实践的缘由。他强调,书法是优秀文化,是国粹,因此要传承书法、弘扬书法,要用古法写时代。他借用石涛“笔墨当随时代”一语,勉励大家运用传统艺术表达当代人的情感。指出书法强调传承,强调学习传统,学习古法,而通过主题书法实践可以带动古法与现代的融合,从而获得对书法更全面、更深入的认识。随后吴主席用他多次举办书法展的实例,具体阐述了他自己在主题书法方面的实践与思考。

 

    接着,吴雪主席阐述了为什么要进行主题书法创作。他分析了三个方面的原由:一是主题书法创作是促进书法水平提升的有效途径。二是主题书法创作是书写时代的主要方式。吴主席指出,书法的书写内容与形式之间具有内在联系,当前书法的实用功能越来越少,书法已偏向于艺术与文化,要丰富书法艺术的表现力、内涵性。而主题书法追求形式与内容的统一,有助于书家思考怎么学习书法,怎么学以致用。通过主题书法的创作,可以打通传统走向现在的通道,进而提升书家自身的综合修养,实现书写时代的目标。三是主题书法创作是书法的内在要求。吴雪主席指出,就书法的整体创作而言,要有途径,有载体。主题书法为传承与创新提供了有力的帮助,而主题书法也是书法本身的内在延续。当今有些主题只所以能够被反复书写,就是因为其内容的文化内涵与时代价值。吴主席还用“胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤”劝勉大家努力进行书法创作。
    其后,吴雪主席结合自身的实践,介绍了如何进行主题书法创作。他指出,首先要有主题,主题选择要符合时代精神,符合人民的需求,符合自己的真情实感,而不能人与亦云。其次,要准备好文案,即在进行某一主题创作时,要做好充分的准备工作。第三,在形式上要追求活跃化,力求与主题内容高度契合,不能呆板。第四,书写者要和观众进行沟通,书写者有责任有义务对观众负责。
    最后,吴雪主席谈了自己对主题书法创作的认识。他指出现在不少人主要关注的是书写技能,偏重形式,对为什么写,写什么思考较少,而这恰恰是书法的文化价值所在。他希望大家做一个明白的书写者。指出,既然热爱书法,就要把它当作一辈子的事,要技艺双修,艺道互济,使书法与人生相互促进。他更进一步强调,书法家应有时代担当,要在民族复兴的伟大时刻,结合审美需要,追求正大气象的书法形态。强调要把做人与写字统一起来,“写好中国字,做好中国人”。
    在讲座的尾声,吴雪主席与与会师生进行了交流、互动,有的学生就书法创作、书法欣赏等方面的问题提出了自己的疑问,有的学生则拿出自己的书法习作请吴主席点评,吴主席都一一给予了点评和解答,现场气氛活跃。
    庄华峰教授在总结中,对吴雪主席的精彩讲座表示感谢,认为吴主席的讲座有新意,有温度,有思考,有品位,是一场难得的文化盛宴。