收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-知远论坛 > 详情

第一〇二讲:拜占庭研究视域下的巴尔干困局(南开大学 陈志强教授)

发布时间:2018-11-01      作者:刘丽      浏览量:864

    本网讯(历史与社会学院 文/郭豆 图/高佳佳) 2018年10月29日晚上,在历史与社会学院二楼会议室,南开大学历史学院博士生导师陈志强教授应邀做客文津论坛,为广大师生带来题为“拜占庭研究视域下的巴尔干困局”的学术报告,报告会由我院世界史硕士点负责人傅新球教授主持,我院百余名师生到场聆听。

    陈志强教授的报告以拜占庭名字的由来为切入点,首先讲述了巴尔干困局的现状和表现。陈教授认为当代巴尔干半岛问题远没有解决,这是一个历史遗留问题,近现代的巴尔干半岛没有完成历史整合,因此现在巴尔干半岛内政治、经济、文化等方面仍然不稳定。其次,陈教授讲述了巴尔干困局的历史原因,提出巴尔干的困局是“冰冻三尺非一日之寒”。拜占廷帝国统治时期对这一地区的民族和文化开始了“历史整合”并取得了成效,但是随着这一整合的失败,巴尔干半岛的共同利益最终消失。因此,对待巴尔干困局的历史原因,陈教授总结到:巴尔干的多样性问题本应通过历史整合来完成,但这一进程的中断,使得巴尔干困局仍然存在。今天巴尔干半岛仍然缺乏一体化的内在动力,现实的共同利益仍然不能消融历史留下的隔膜,巴尔干半岛如今依然是个随时可能点燃的“火药桶”。接下来,陈志强教授从美国的“全球可控混乱战略”分析美国插手巴尔干以及全球事务的真实意图,并就中国的应对策略提出了“坚持原则宜高调,务实合作宜低调”等四方面的建议。之后陈教授与学生们进行了互动,回答了学生们感兴趣的问题。

    我院教授委员会主任解光云教授最后对学术报告进行总结,认为陈教授的报告不仅运用整体史观,还兼具人文学科的现实关怀,使与会师生受益匪浅,并对陈志强教授一直以来对我院世界史学科的关怀与指导表示感谢!

    陈志强教授,1994年毕业于希腊亚里士多德大学哲学院,获得历史与考古学博士学位,现任南开大学历史学院教授,世界史学系主任和学科带头人,东欧拜占廷研究中心主任,第六、第七届国务院学位委员会学科评议组成员,国家社会科学基金项目会评专家,中国世界中世纪史研究会副理事长,天津市历史学会会长,入选教育部“跨世纪优秀人才培养计划”,享受国务院政府特殊津贴,研究领域包括拜占廷历史与文化、世界中世纪史、欧洲史、基督教史等,主持或完成国家社科基金重大招标项目、九五重大项目,十五规划项目、教育部重点基地重大项目、中欧高等教育合作基金项目等多项研究课题,在《中国社会科学》《历史研究》《世界历史》《考古学报》等国内外专业刊物上发表论文百余篇,代表作包括《拜占廷学研究》《拜占廷帝国史》《巴尔干古代史》。