收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-知远论坛 > 详情

第一〇七讲:国外历史教学对核心素养培养的启示(华东师范大学 李月琴教授)

发布时间:2019-04-08      作者:刘丽      浏览量:381

    本网讯(历史与社会学院 潘伟峰、鲍海飞/文 高佳佳/图) 2019年4月3日上午,全国历史教师教育学会副理事长、《历史教学问题》编辑部主任、华东师范大学李月琴教授做客我院知远论坛,作了题为“国外历史教学对核心素养培养的启示”的学术报告,报告会由我院王德民老师主持,历社学院解光云、王彦章、孙华莹、杜英等老师,以及芜湖市“刘宏法名师工作室”成员、历社学院百余名研究生、本科生到场聆听。

 

    讲座伊始,李月琴教授以新中国成立以来的历次“课改”为切入点,引入国家课题组于2016年提出的本轮新课改具有指导意义的“中国学生发展核心素养”,对于育人目标的演进概括为从教书到育人的过程,并将之颇具趣味地比喻为是从“剃头”到“理发”,再到“美发”的转变,同时提醒大家2017版《高中历史课程标准》的最大特色除核心素养外,“学业质量标准”作为考试命题的根据之一,值得大家作更深入地分析思考。在如何落实素养方面,李教授首先介绍了英国课程设置中的代表性著作《历史是什么(What is History)》,从课程内容的举例、关键概念的解读,提炼出诸多可供我国历史教学借鉴的内容要点。其次,李教授以美国“5-12年级历史课程中的历史思维内容标准”对包括时序思维能力、历史理解能力在内的5大标准所做的详细分层和具体检验标准,和英国课程标准的8个水平、1个特殊成就设置为例,指出它们的长处,总结出两个启示:其一,明确学习对象的内涵和实质;其二,《课程标准》对学业标准的描述应结合内容并给予更加明确指示,增加可操作性。在现场互动与提问环节,同学们积极踊跃地参与其中,给出自己的看法,现场气氛十分活跃。
    最后,我院王德民教授对此次报告进行总结,认为李月琴教授的报告开拓了大家从事历史教学的新视野,报告既站得高,又落得实,讲座内容值得大家进一步领悟与实践探索,同时鼓励我院相关专业的同学要适应时代要求,增强学习信心,把讲座内容落到实处,为将来成为一名优秀历史教师打好基础。