加入收藏 师大首页
今天是:

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

培养艺术素养,提升服务技能——社工专业探索课程教学改革

发布时间:2019-07-02      作者:孙黎丽      浏览量:

     (本网讯/历社学院社会工作专业 柴文杰) 6月21日, 2017级卓越社工班12名同学在社会工作实验室顺利完成了《社会工作者艺术素养》课程的考核,为该课程划上了圆满的句号。《社会工作者艺术素养》是针对卓越班小班教学特别设计的一门新课程。为了上好该课程,社会工作专业成立了课程组,充分研讨、集体备课、鼓励学生参与课程设计。总的看来,经过第一轮的尝试,教学效果明显,受到学生的认可。具体说来:

        首先,凝聚集体智慧,精心设计教学内容。通过集体备课、多轮研讨,本课程包括两大部分:第一部分由审美艺术、绘画艺术、音乐艺术、舞蹈艺术、书法艺术和沟通艺术等构成;第二部分由音乐治疗、舞蹈治疗、游戏治疗、戏剧治疗、绘画治疗等构成。这些教学内容不仅聚焦于培养社工的基本艺术素养,更强调将之运用于社工服务的实践活动。


      其次,整合师资力量,致力提高教学效果。为了保证教学效果,采用多人授课的方式,除了动员社工教研室的老师充分参与以外,还邀请美术学院、音乐学院的老师以及社工机构的资深社工“友情客串”。除了社会工作以外,音乐、美术、舞蹈、戏剧、书法、心理咨询等多学科师资力量的汇入,令同学们兴趣盎然。

 


       再次,开拓第二课堂,利用所学服务社会。本课程充分体现了社会工作专业的实践性和服务的本质,同学们结合所学知识,将音乐、舞蹈、绘画等形式糅合在一起,用舞台剧的形式,为芜湖市华康长者关怀中心的老人们近距离表演,和老人一起缅怀过往,帮助老人重新体会生命的意义。受芜湖市新希望社会工作服务中心的邀请,同学们与芜湖市自闭症儿童家长共同创作剧本,和家长同台表演,通过艺术的表达形式,为服务对象实现减压、赋能及情绪治疗的目的。

      第四,创新课程考核方式。首次尝试采用才艺展示和课程汇报相结合的方式进行课程考核。同学们表演了合力创作的舞台剧,并分别用音乐、绘画、书法、折纸等形式一一展示,教研室参与授课的老师集体打分,取平均分作为期末考核成绩。课程汇报环节中,同学们均表示,通过这门课的学习收获很大,不仅挖掘了自身的艺术潜能,给自己一个重新发现和定义自我的机会,还意识到艺术除了陶冶自身情操之外,还能利用专业知识服务他人服务社会,因此更能激发学习兴趣、增强丰富专业知识、提升服务技能的专业信念。

        当然,由于本课程是新开课程,对于未受过专业艺术训练的老师们来说,具有一定的挑战性。目前,社会工作专业教师正积极筹划教材编写工作,并计划进一步整合教学资源,在完善课程内容和创新授课方式等方面做更多探索。学院对于这种教学改革实践给予了充分肯定,希望该课程组结合专业特质,继续聚焦学生的能力培养。