加入收藏 师大首页
今天是:

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

历史与社会学院举办2019年研究生导师论坛

发布时间:2019-07-11      作者:胡君      浏览量:

为全面贯彻教育部《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》精神,进一步提高导师队伍的整体素养和指导能力,学院于710日举行研究生导师论坛。学院领导班子、学院在校全体研究生指导教师和图书馆研究生指导教师、研究生秘书、研究生辅导员参加了论坛。

此次论坛分为上午和下午两个部分,上午由院党委书记顾凌主持,院长徐彬致开幕词,在论坛开幕词中,徐彬院长介绍了学院研究生培养的历史,对研究生培养工作提出要求,要破除导师对研究生只是学术培养的认识,研究生导师不仅是学生学术上的引导人,更是人生的引路人,立德树人,全方位培育高素质高品德的研究生;要破除人才培养,唯经验论,研究生培养不能靠个人经验,导师要与时俱进,要通过系统学习、培训,承担起高端人才培养和科研擦创新的双重任务。


安徽师范大学原副校长王世华教授从研究生人才培养视角作了《研究生培养漫谈》的主题报告,对研究生培养提出两个目标:最高目标,能做人、能冶学;具体目标,掌握方法,能够服务社会;强调人才培养目标的实现,离不开导师责任的落实。裘士京教授做了《关于研究生培养的思考》中主题报告,对如何培养研究生修身治学分享了自己的指导经验,再次强调了研究生导师立德树人的重要性。


顾凌书记对上午的论坛进行总结,他指出导师对研究生人才培养和学院发展具有重要意义,作为学院中坚力量,导师一方面要有自我认知,明确定位自己在学位点,学位点在全国同类学科的位置;一方面导师要有传承意识,统筹兼顾好本人和学科发展,共创历社学院美好未来!


下午论坛由徐彬院长主持,路幸福老师以专业实践角度作了《研究生实践能力培养的几点体会》。学院副院长刘道胜以《学院研究生教育管理问题》为题,做专题报告,从“摸家底”“守底线”“谋提升”三个方面,系统介绍了我院研究生教育几十年发展历程和当前现状,并结合当前学科评估实际对学位点的发展提出思考。指出,导师队伍是学院内涵发展的重要力量,强化导师责任意识,大力加强导师队伍建设是学科学位点发展的内在要求,是提升人才培养质量的应有之义。

导师自由研讨与交流阶段,解光云教授认为学科建设的骨干力量是导师,导师要加强内涵建设,提升学术和道德水平;朱德军教授也就如何提升研究生培养质,提出了自己的意见与建议;图书馆副馆长刘和文教授,代表图书馆学位点也做了交流发言和致谢。

论坛闭幕式上,安徽师范大学党委副书记李琳琦教授围绕《让我们都努力成为一个好的研究生指导教师》做了总结讲话。李琳琦教授首先分析了举办这次论坛的意义,是给学院导师提供交流切磋的平台,帮助新进导师适应角色的转变。其次他提出好的老师,仅有学问、学识和方法是不够的,要用品格和精神感染学生,“经师易遇,人师难遭”,鼓励导师们要做到“做学问”与“做人”相统一;他还强调教化的作用,“无言之教”和精神感化是我们教育追求的目标,也是我们共同努力的方向。最后,他就如何提升研究生指导水平提出五点具体意见:鼓励导师要虚心学习,要以身示范,要和学生平等交流,关爱学生,更要遵守规矩。


为期一天的论坛在热烈有序的氛围中落下帷幕。此次论坛,不仅为全院导师提供了良好的学习与交流的机会,也就当下研究生教育与培养工作展开了深入探讨,对我院研究生培养管理和学科建设将会起到积极的推动作用。