加入收藏 师大首页
今天是:

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

慰问交流促成长:历社学院召开公共服务调研团队慰问座谈会

发布时间:2019-07-15      作者:胡悦超      浏览量:

本网讯(周风)7月11日下午四点整,历社学院在弋江区澛港街道龙华社区委员会二楼会议室举行公共服务调研团队慰问座谈会,弋江区民政局副局长杨茜、弋江区心暖花开社会组织联合会副会长曹燕臻和我院党委副书记胡悦超、指导老师钟颖、韩雪与龙华社区郭春宏书记、郭道庆主任、郭正美副书记以及校级项目历社学院赴安徽五市关于城市居家养老服务供给与需求调研团队全体团队成员参与本次慰问座谈会。

座谈会伊始,公共服务调研团队队长刘蓉婕对已开展的四天的实践成果进行汇报。首先在正式调研开始前,进行问卷预调研,多次对问卷进行调整,最终确定了针对不同人群的青年版、老年版以及党员版三份问卷,以便收集不同年龄段的人群需求。连续两日的问卷调查一共收集到线下95份、线上18份共113份问卷,了解到老人对于医疗健康、公共设施、体检、医保以及室内公共活动场所等方面的需求,青年群体对于识字班、国学班等文化、就业等教育培训类型的服务需求,以及青少年对于篮球场等公共体育设施的需求。党员群体表示党建活动形式过于单一且数量较少。同时社区内下水道、路灯等公共设施损坏及维修,表现为各个年龄阶段的共同需求。同时她表示,在调研过程中存在填写理解困难、问卷契合程度等问题导致样本量少、无效问卷多等困难。

实践团队的各位成员纷纷主动分享自己的实践感悟。队员章浩东表示,在此次的实践中他深刻地意识到专业知识与实践之间的差距,对在如何保证专业性的前提下制作更为接地气的问卷的问题思考颇多。队员童艳娜说道:基于村改区的特殊性,更多的老人依旧只认同传统儿女养老模式,对于智慧养老等养老新形式太过陌生,不利于社区的智慧养老的开展。期间,社区工作人员与队员共同讨论,他们表示社区治理的初衷便是发现问题、解决问题,希望本次的调研团队保持初心做实事,给社区行政工作人员反映出群众最迫切的需求。

随后,郭春宏书记对团队的实践成果进行评价。他首先对实践团队的成果表示肯定,基本符合龙华社区的现状。他表示,此次与师大合作进行问卷调研实际上是为了收集民众现在最急切的需求,为三社联动提供技术支持。同时,基于村改区的特殊性,他对于团队实地调研存在的难度表示认同并对公共服务调研团队的成员的专业程度以及吃苦耐劳的品质表示赞赏。

而后,胡悦超副书记充分肯定了实践团队师生的努力与付出。她强调,社会实践的意义不仅在于定期定量的完成调研任务,更多的是在问卷调查过程中经历冷漠与温暖后的成长,逐渐收获一颗感恩的心。同时在如何劝导他人填写问卷、如何保持有效性的实践问题中,不断磨炼自己的专业技能。珍惜机会,不负重托,争取在第三课堂有所学、有所得,为更为长远的实践调研擦亮剑锋。

座谈会最后,杨茜副局长做出总结发言。基于社区老人的经济压力和文化素质,制定社区服务和活动时一定是需要多方考量的。同时对于社区志愿服务类的活动,宣传工作要做到位,把有热情有能力的民众拉到队伍中来,由点到面扩大我们的服务团队。同时她再次地对公共服务调研团队进行表扬,希望大家不忘初心、继续保持,踏踏实实走好实践和人生的每一步!会后,领导老师与同学们共同合影留念。