加入收藏 师大首页
今天是:

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

第五届“地域徽州:经济•文化•社会”研究生暑期班顺利举办

发布时间:2019-07-29      作者:刘丽      审核者:刘道胜     浏览量:

本网讯(历史与社会学院)2019年7月19日-25日,由我校历史与社会学院主办的安徽师范大学第五届“地域徽州:经济·文化·社会”研究生暑期研习班如期进行。根据研习班日程安排,前四天为学术讲座和学员学术交流,后三天为徽州实地田野调查。本次暑期班共有近百名各地学子提交论文,经过学院组织专家认真评议、严格筛选,遴选出来自清华大学、南开大学、厦门大学、暨南大学、湖南大学、东北师范大学、陕西师范大学、河北师范大学、安徽大学、安徽师范大学等十余所高校的近40位硕士和博士研究生参与本次暑期研习班。

19-22日,先后有八场学术讲座在历史与社会学院二楼学术报告厅举行。本次暑期班专家讲学由我院副院长刘道胜教授主持,先后邀请复旦大学历史地理研究所王振忠教授、复旦大学历史系冯贤亮教授、安徽大学徽学研究中心徐道彬研究员、安徽大学徽学研究中心张小坡研究员等国内知名学者以及我校王世华教授、丁修真副教授、梁仁志副教授和康健副研究员等专家为学员授课。专家报告主题鲜明、内容丰富,报告内容涉及徽州地名变迁、徽州账簿文书解读、徽州科举、徽州儒士、徽商研究、国家社会统治秩序专题等。每场报告以专家主题讲座为主,并有学员专题发言、学术互评等交流环节,授课形式生动活泼、学术信息丰富多元,有力的拓展了与会师生的学术视野,在学习中了解到学界热点,交流中碰擦出思想火花。

在研习班专题学习结束后,为了将理论与实际更好的结合,暑期研习班提前谋划、准备,选定具有典型徽文化特征的徽文化博物馆、徽州状元博物馆、溪口红庙、万安老街、右龙古道、鄣源里祠堂等处作为本次实物参观和田野考察的地点。23号上午,全体学员在带队老师的带领下抵达考察地点。在参观考察的过程中,学员寻访古迹、仔细观察、认真聆听,在考察中感受历史,培养历史情怀。无论是博物馆呈现的实物,还是村间考察的古道宅第,都蕴藏着丰富的徽文化气息。通过当地文物部门相关人员的讲解与介绍,学员对徽州当地有了更全面的认识,也对专家在学术讲座中讲述的徽州文化有了更深入的了解。

在校研究生院大力支持下,在历史与社会学院的全程指导和精心组织下,第五届“地域徽州:经济·文化·社会”研究生暑期研习班圆满成功。在此期间,全体学员仔细聆听学术讲座,认真进行实地考察,都表示自己在学习期间对徽学的认识加深了,了解到了学界的热点。本次研究生暑期研习班,一定程度上扩大了我校徽学研究的影响力,同时推进了徽学人才的培养、加强了学术间的交流。

    我院从2015年开始举办徽州暑期班研习活动,至今已成功举办五届。王振忠教授指出,本届暑期班的论文涉及范围为历届之最,论文质量最高,很好地凸显了暑期班的品牌效应。王教授的讲话坚定了我们继续举办徽州暑期班的信心,也为如何更好地举办徽州暑期班指明了方向。