加入收藏 师大首页
今天是:

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我院韩家炳教授参加中国世界现代史研究会全国学术研讨会

发布时间:2019-08-09      作者:刘丽      浏览量:

本网讯(历史与社会学院)2019年7月26日-28日,中国世界现代史研究会“纪念中国世界现代史研究会成立40周年”暨“全球化与世界现代史热点问题研究”全国学术研讨会在内蒙古通辽举行,此次研讨会由中国世界现代史研究会主办,内蒙古民族大学政法与历史学院承办,来自全国各地36所研究机构、高校和出版社的近百名专家学者出席了会议,我院韩家炳教授应邀参会。

开幕式由内蒙古民族大学政法与历史学院王泰教授主持。在会议开幕式上,内蒙古民族大学党委副书记李文阁研究员和中国世界现代史研究会会长、中国人民大学历史学院李世安教授分别致辞。李世安在致辞中指出,今年是中国世界现代史研究会成立40周年。40年来,中国世界现代史研究会积极开展活动,组织学术交流,把握学术方向,追踪学术前沿,深化科学研究,促进教学改革,培养学科人才,服务国家战略,为中国世界现代史学科的教学、科研和人才培养作了大量工作。一批又一批青年才俊已成长为中国世界现代史学科的中流砥柱,中国世界现代史学科蓬勃发展、生机盎然!

主旨发言阶段,中国社会科学院世界历史研究所于沛研究员、南开大学历史学院张象教授、内蒙古民族大学政法与历史学院姜桂石教授、中国社会科学院世界历史研究所沈永兴研究员、中国人民大学李世安教授等分别作了题为《新时代对建构中国世界史学术体系的思考》《我国世界现代史的学科特点要弘扬——纪念世界现代史学会成立40周年》《二战爆发的历史教训及其启示》《理性看待中国、美国和中美关系》《金融危机与第二次世界大战》等主旨发言。

会议设有三个分会场,与会学者主要围绕“第二次世界大战爆发80周年”“新中国成立70年来的中国与世界”“世界现代史视域下的区域国别研究”和“世界现代史理论与教学问题”“中东百年巨变”等议题展开研讨。我院教师韩家炳教授在讨论会上作了“光仁洪与中国世界史研究”主题发言并主持了27日下午第三分会场“第二次世界大战史及世界史理论与教学”学术讨论会,受到与会者的好评。27日晚,我院韩家炳教授还参加了中国世界现代史研究会理事会会议。

会议热烈而成功。与会者一致认为,此次研讨会的举办推动了世界现代史的学术交流,加强了对二十世纪重大历史事件和区域国别研究,科学地谋划了学科和研究会的未来发展,对于构建中国世界现代史学科体系、学术体系以及话语体系具有重要意义。