加入收藏 师大首页
今天是:

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

解光云教授应邀参加胡钟达先生诞辰100周年学术研讨会

发布时间:2019-09-02      作者:胡君      审核者:刘道胜     浏览量:

2019年8月16日,“纪念胡钟达先生诞辰100周年学术研讨会”在内蒙古大学举行。来自北京大学、中国人民大学、南开大学等区内外20多所高校的40余人参加了会议。

开幕式由内蒙古大学历史与旅游文化学院院长张久和教授主持,内蒙古大学校长陈国庆,首都师范大学历史学院教授、教育部长江学者特聘教授、中国世界古代中世纪史研究会会长晏绍祥在开幕式上分别致辞。北京大学历史系主任张帆教授、北京师范大学历史学院侯树栋教授、南开大学历史学院杨巨平教授,分别代表著名历史学家马克垚教授、刘家和教授和王敦书教授在开幕上致辞。我院解光云教授应邀出席会议。会议闭幕式由内蒙古大学甄修钰教授主持。

胡钟达先生出生于1919年,江苏省宝应县人。1957年11月,胡先生调至内蒙古大学工作,历任内蒙古大学历史系副教授、教授,并先后兼任系副主任、系主任,学校副教务长、副校长,历史系名誉系主任。1979年以后,曾担任中国世界古代史研究会副理事长、理事长、名誉理事长,第四届内蒙政协副主席、第六届内蒙古人大常委会副主任等职务。胡先生对社会经济形态问题、历史发展的不平衡性问题和古典时代中国、希腊政治体制的演变等问题皆有深入探讨,在《历史研究》《中国史研究》等国家级刊物上发表了一系列重要论文,尤其是对社会经济形态问题的研究成果,在国内外学术界产生了重要影响,成为我国20世纪80年代社会经济形态研究领域内的代表性学者之一。

应邀与会的还有,上海师范大学人文学院裔昭印教授、中国人民大学历史学院王大庆教授和徐晓旭教授、南京大学历史学院祝宏俊教授、河南师范大学张建辉副教授、西南大学历史学院张绪强博士等,与会代表就胡钟达先生在蒙古史和世界古代史研究领域的学术成就和影响、治学特点和研究方法等进行交流和研讨。