加入收藏 师大首页
今天是:

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我院退休教师杨国宜教授获2019年度湖湘文化研究突出贡献奖

发布时间:2019-09-16      作者:刘丽      审核者:刘道胜     浏览量:

本网讯(历史与社会学院)9月10日上午,国民信托2019年度湖南优秀乡村教师暨湖湘文化研究突出贡献学者颁奖大会在宁乡市教师进修校学术报告厅举行。宁乡市政协副主席李纯,岳麓书院老院长、享受国务院津贴的国家级知名学者、宁乡市张浚张栻思想研究会原会长陈谷嘉,国民信托有限公司原总经理石俊志,中国银保监委法规部主任、国民信托-湖南宁乡优秀乡村教师及湖湘文化奖励单一资金信托事务管理委员会主席张劲松,宁乡市教育局党委书记、局长戴晓成,市教育局党委副书记、副局长文玉华,宁乡市文物局原局长、宁乡市张浚张栻思想研究会秘书长兼法人代表张筱林,国民信托有限公司西部信托事业部副总监朱术会,市教育局人事科科长李兰芳等出席会议。30名宁乡优秀乡村教师和12名湖湘文化研究突出贡献学者受到表彰。我院退休教师杨国宜教授撰写的论文《张浚、张栻的生平、学派和思想特点》2019年度湖湘文化研究突出贡献奖。

《张浚、张栻的生平、学派和思想特点》一文原载于《南昌大学学报》(人文社会科学版)2018年第4期,该文论述了张浚、张栻父子创建蜀湘学派的历程和影响。认为他们在两宋之际,适应时势的需要,立志报国,共济时艰,不仅在抗金战场上建功立业,而且著书立说,出入理学的师承门户,积极倡导实学实用、经世致用,与理学颇有不同的事功思想。张浚、张栻的“门人”很多,包括后来生活在南宋中期的浙东事功学派,都受到他们的影响。

杨国宜教授1930年生,中共党员,四川省南部县人。1954年毕业于四川师范学院历史系,同年考入华东师范大学历史系中国通史研究班,毕业后留校工作。杨国宜教授从事历史研究60年来,一直秉承严谨治学的宗旨。他离休不离职,退休后依然笔耕不辍,科研成果频出。