加入收藏 师大首页
今天是:

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

学院联合主办第三届“徽州文书与中国史研究”国际学术研讨会

发布时间:2019-09-18      作者:刘丽      审核者:胡悦超     浏览量:

本网讯(历史与社会学院)2019年9月15日-16日, 第三届“徽州文书与中国史研究”学术研讨会在合肥安徽饭店举行,此次研讨会由复旦大学历史地理研究中心、安徽师范大学历史与社会学院以及安徽大学徽学研究中心联合主办,由安徽大学徽学研究中心承办。中国社科院、南京大学、复旦大学、上海交通大学、中山大学、暨南大学、华南师范大学、江西师范大学、南京财经大学、安徽大学、安徽师范大学、安徽医科大学、黄山大学、安庆师范大学、巢湖学院、日本鹿儿岛大学、熊本大学、大阪经济法科大学、文教大学、法国远东学院等国内外20家高校和科研机构的40余名学者出席大会。我校历史与社会学院刘道胜教授、丁修真副教授、梁仁志副教授、康健副研究员、朱小阳博士以及多名研究生应邀参会。

开幕式由安徽大学人文社会科学处处长主持,安徽大学副校长程雁雷教授、安徽大学徽学研究中心主任周晓光教授、复旦大学历史地理研究中心王振忠教授、安徽师范大学历史与社会学院副院长刘道胜教授分别致辞。

我院刘道胜教授、丁修真副教授、梁仁志副教授、康健副研究员、朱小阳博士、宋杰博士生等向会议提交了《照丁粮朋贴、置产立会与明清徽州图甲职役的津贴》《身家何以清白:“道光休宁王栋县试诉案”的解读》《概念·理论·方法:明清商人社会地位与士商关系新论》《乾嘉时期运河地区的商业贸易---李泰远抄本商编路程研究》《从近代报刊资料看旅沪徽馆业的兴衰》《清代徽州乡约与乡村社会治理》等系列论文,并与学者同仁充分研讨,引起参会学者的浓厚兴趣和良好反响,受到参会学者的好评。

在大会论文讨论过程中,我院梁仁志副教授、丁修真副教授、康健副研究员分别担任分场次的点评人。“徽州文书与中国史研究”学术研讨会于2017年由复旦大学史地中心和我院联合发起,计划每年召开一次专题学术研讨会,为相关学者提供学术交流的机会,期以推动徽州文书与中国史研究的深入开展。2017年的第一届和2018年的第二届研讨会分别在上海和芜湖举办,并日渐引起国内外众多学者的关注和参与。本次会议的主办,展示了我院徽学团队人员近期的研究动态,对于进一步加强了我校徽学团队与国内外相关学者的深入交流具有重要意义。