加入收藏 师大首页
今天是:

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我院庄华峰教授应邀参加上海顾野王文化主题研讨会

发布时间:2019-09-23      作者:胡悦超      审核者:     浏览量:

    本网讯(历社学院 江琦琦)2 0 1 99月,适逢南北朝梁陈间著名文字训诂学家、历史地理学家、文学家顾野王诞辰1 5 0 0周年。为了留存城市记忆,寄托城市情怀,进一步开拓挖掘、传承弘扬历史文化,助推江南文化研究,上海·金山“传江南千年文脉,书人文不朽华章”顾野王文化主题研讨活动于2 0 1 991 7日至1 9日在上海市金山区亭林镇隆重举行。来自中国社会科学院、上海社会科学院、复旦大学、上海交通大学、华东师范大学、南京师范大学、浙江师范大学、安徽师范大学、上海市委宣传部、上海市文联,以及顾氏后人等50余人参加了会议。

     我院庄华峰教授应邀出席会议,并做主旨发言。庄教授指出,地方的魅力在特色,特色的根基在文化。庄教授就顾野王研究与地方文化建设进行了深入的探讨,指出目前学术界对顾野王的研究多集中于文学、文字学以及地理学方面,尤其是对顾野王的著作《玉篇》和《舆地志》的研究,取得了不少成果,但从历史学的角度进行探讨的成果则不多。庄教授强调下一步应当从顾野王的家风家学、家国情怀、交游活动、书法造诣等方面进行探讨,以此推动顾野王的研究迈上新的台阶,为长三角区域一体化发展提供理论支撑和精神动力。

庄教授的发言视角新颖,分析深入,语言生动,赢得了阵阵掌声,受到与会者的一致肯定和赞扬。

     我院18级博士研究生付秀兵也参加了本次会议。