加入收藏 师大首页
今天是:

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我院解光云教授应邀参加中国世界古代史研究会年会

发布时间:2019-09-26      作者:刘丽      审核者:刘道胜     浏览量:


本网讯(历史与社会学院)新中国70华诞即将来临之际,由中国世界古代史中世纪研究会主办,哈尔滨师范大学历史文化学院承办的中国世界古代史研究会2019年年会,于9月21日至22日在哈尔滨美丽的松花江畔马迭尔宾馆隆重召开。来自中国社科院、北京大学、复旦大学、中国人民大学、武汉大学、南开大学、北京师范大学、东北师范大学、陕西师范大学、天津师范大学及商务印书馆等全国各地40余所高校、科研院所、出版机构、新闻媒体等近200名专家学者、专业研究人员,以及部分校内外博士、硕士研究生出席了会议。我院解光云教授应邀参会。

会议开幕式由哈师大历史文化学院院长李淑娟主持,中国世界古代史专业委员会理事长、复旦大学历史系教授黄洋在开幕式上致辞,回溯了中国世界古代史70年来的发展历程所取得的丰硕成果,并寄语世界古代史学科在新时代的蓬勃发展。黄洋教授在开幕式上隆重宣布,中国世界古代史研究会将联合商务印书馆创办会刊,举办青年论坛,通过多种形式组织学术交流,深化科学研究,为中国世界古代史学科培养更多优质人才。商务印书馆总经理于殿利先生在大会致辞中表达了商务印书馆120多年来的发展,以及与中国世界古代史中世纪研究会在学术志趣和学术追求上高度一致的人文情怀。开幕式上举行了商务印书馆和中国世界古代中世纪史研究会关于推动学术研究与出版合作的签约仪式。中国世界古代中世纪史研究会理事长、首都师范大学晏绍祥教授在致辞中,感谢哈尔滨师范大学历史文化学院对于此次学术盛会筹办,感谢商务印书馆长期以来对世界古代史学科发展提供的帮助和支持。

本次年会以“1949—2019:中国世界古代史研究70年”为主题。与会专家学者围绕“古代世界的帝国、战争与和平”“世界古代史研究回顾与展望”和“世界古代史研究前沿问题”等议题展开研讨。北京师范大学郭小凌教授、首都师范大学晏绍祥教授、东北师范大学张强教授、中国人民大学王大庆教授以及我校解光云教授等应邀作大会主旨报告。

解光云教授所作的 “世界古代史的学术研究与知识普及” 大会主旨报告,基于近十年高考文综国家卷1历史学科世界古代史试题的思考,建议世界史学者和专家适当关注中学历史教学(尤其是世界古代中世纪史方面)的知识盲区、薄弱领域和人才短板问题,顺应新一轮的高考改革,组织精锐力量,积极支持国家教材建设,服务中学历史教学和基础教育,编辑出版《中外历史纲要》配套资料:《中学世界历史地图》、《中学世界历史辞典》、“中学世界古代史系列读本”,包括中学世界中世纪史读本、中学世界近代史读本、中学世界现代史读本、中学世界当代史读本,以及《中学历史教学基本文献选读》等等,培育中学生的核心素养,帮助中学生形成正确的世界观、人生观和价值观。该主旨报告的建议受到与会代表的广泛关注。

随后,与会代表分为三个小组,围绕大会主题展开了热烈讨论。大会气氛热烈,紧张有序,代表们一致称赞此次学术盛宴内容丰富。这次大会的召开,必将进一步推动中国世界古代史学科的发展和进步。

http://m.qpic.cn/psb?/V10DRaQ60QO4tL/rKc5c8hS80VFRCnwBKXpnUINg5.3YHoOYClyW0q3dnc!/b/dCIBAAAAAAAA&bo=fQk4BAAAAAARN0g!&rf=viewer_4