加入收藏 师大首页
今天是:

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我院韩家炳教授应邀参加首届全国世界史专业、外国语言与外国历史专业论坛

发布时间:2019-10-18      作者:刘丽      浏览量:


本网讯(历史与社会学院 陈涛)为了进一步推动面向未来、适应需求、引领发展、理念先进、保障有力的世界史一流专业建设,在全国52家高校单位的支持下,首都师范大学历史学院于20191012-13日举办了“首届全国世界史专业、外国语言与外国历史专业论坛”。来自全国70余家单位160余名师生应邀参加本次论坛。我院韩家炳教授和16级历史本科生朱仲睿以及17级世界史本科生陈涛应邀参加本次论坛。

12号开幕式上,首都师范大学世界史专业负责人刘城教授,北京大学历史系彭小瑜教授,教育部高等学校历史学类专业教学指导委员会委员、复旦大学历史系主任黄洋教授,教育部历史学类专业教学指导委员会委员、北京大学历史系王立新教授,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会副主任委员、北京语言大学罗林教授分别作了主题报告。

在为期两天的会议中,分设了多个教师组的世界史教学经验研讨会场并设置了十余组学生论文宣读和教师专业点评的会场。在世界史教学经验探讨会场,韩家炳教授作了《安徽师范大学世界史学科的“前世今生”》的报告。在学生论文宣读会场,韩家炳教授主持了“世界近现代史欧洲史专场”。16级历史学朱仲睿同学和17级世界史陈涛同学分别在“世界近现代史美洲史方向专场”和“世界近现代史欧洲史专场”宣读了《慢性病、行业协会与美国公众健康水平的提升——以美国糖尿病协会筹建和发展为视角的考察》《一战前英国与澳大利亚海军防务分歧原因析评》论文,受到小组点评专家的高度赞扬。

本届论坛的一个重磅举动是从入选论坛的本科生论文中,评选出首届“海国图志奖”获奖论文及优秀指导教师。本次论坛共收到来自全国高校历史学和世界史本科生论文120余篇,最终58篇入围论坛宣读交流环节。最终由来自全国的国务院学科评议组成员、教育部教学指导委员会委员、教育部长江学者特聘教授、国家级教学名师、世界史领域一级学会会长与副会长等21名评委经过通讯评议、会议评议和无记名投票,评出21篇论文分获一等奖、二等奖和三等奖。21篇获奖论文中19篇来自“双一流”高校学生之手,我院陈涛同学提交的论文荣获三等奖,实属不易。同时,我院韩家炳教授获得本次论坛“优秀指导教师奖”。

本次论坛不仅让全国各院校的教师和学者们得以交流世界史专业建设的经验,而且将为国内世界史专业相关的本科生提供学术研讨和交流的平台。首都师范大学历史学院世界史专业所举办的这次会议必将极大推动“以本为本”的专业尤其是世界史专业建设,成为世界史领域的一个特色品牌!