加入收藏 师大首页
今天是:

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

历社学院2019年团委、学生会、社团学生干部换届大会暨“历社英才”团学骨干培训班开班典礼顺利召开

发布时间:2019-10-31      作者:宫超      浏览量:

    本网讯(院学生会宣传部 梁熙蕾)为进一步加强团学骨干自身队伍建设,提升新一届学生干部工作能力,更好服务学生,10月30日晚1830分,我院于圆形报告厅第三会议室隆重举办团学联学生干部换届大会暨“历社英才”团学骨干培训班开班仪式。院党委副书记胡悦超,院团委书记宫超,各年级辅导员以及团学联全体成员,2018级和2019级主要班委参加了本次典礼。本次会议由辅导员赵发主持。

晚上1830分仪式正式开始。大会第一项,全体师生起立,奏唱国歌。紧接着,由院团委书记宫超老师宣读第62届团委、学生会成员名单宫超老师的声音中满怀希冀饱含对新一届团学成员的期待。随后进行大会第三项,院党委副书记胡悦超团委书记宫超为第61届团学联学生干部代表颁发荣誉证书。鲜艳的红色证书,是对他们过去一年为团学工作做出的贡献的肯定与赞美,也无疑为他们过去一年的工作画下了圆满的句号。

大会第四项,历史与社会学院上任团委学生副书记严佳做2018-2019学年工作总结。她从志愿服务课堂素质拓展学生组织建设社会实践等方面进行阐述为大家详细总结了团委过去一年的工作。并从学生组织的自我管理自我教育方面出发,鼓励学生干部进一步提高工作能力,更好为学生服务。历史与社会学院第61届学生会主席韦梦婷做2018-2019学年工作总结韦梦婷分别从学工建设品牌活动文体成就等方面总结了上一学年的工作成果,并鼓励第62届学生会努力工作去创造新的辉煌。紧接着现任团委学生副书记郑宇航汇报了本学年的工作计划由点到面,层层的规章与纪律,准备好迎接新一年的未知与挑战,也争取在未来的一年中续写新的辉煌篇章最后,第62届学生会主席刘蓉婕从管理制度规范服务意识团学组织间互动联系等方面展开对新一届团学组织建设提出要求。

最后,院团委书记宫超老师作总结发言,为团学骨干培训班致辞并讲授培训第一讲。首先,宫老师以经典影片图片作为开场,引起现场学生关注,活跃现场氛围。随后,宫老师用“独孤九剑”为比喻,紧紧围绕着如何做的主题,从“内功”与“剑式”两方面,生动形象地阐述高校学生干部的素质能力养成方法。宫超老师认为作为团学干部应该树立讲求奉献的“一种精神”;树立锻炼自己、服务他人的“两种能力”;培养自己学习力、执行力、毅力的“三样能力”;秉持拥有责任心、爱心、用心、耐心的“四种态度”。不仅如此,他也提及到作为团学干部不仅仅要会“内功”,也要学好“剑式精要”——沟通式、策划式、活动式、检查式、宣传式、上报式、总结式、学习式、归档式九式的工作方法。同时,宫超老师在传授工作方法的过程中也指出了当前学生工作中存在诸多细节问题,告知团学干部必须具备政治观和大局观两种观点,以及纪律意识、责任意识、奉献意识和榜样意识四种意识。并对学生干部提出非常有效的建议。整场讲座,思想性和趣味性十足,引来同学们的阵阵掌声和频频点赞。讲座的最后宫超老师不忘对62届团学联干部表达了自己的祝贺与期许

大会在现场雷动的掌声中落下帷幕。本次大会的召开不仅使上任团学骨干的经验得以汲取传承,而且为广大学干提出了明确的工作指南,有益于团学干部整体素质和工作能力的提升。相信新一届团学联定在能学院的领导下努力开创团学工作新的篇章,在学生工作方面再创辉煌