加入收藏 师大首页
今天是:

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

“解决人际交往小烦恼”:历社学院第十一期“知远面对面”成功开展

发布时间:2019-11-01      作者:宫超      浏览量:

    本网讯(院学生会宣传部 马志伟)为进一步了解2019级新生入学以来的困惑,帮助新生解决人际交往的烦恼,更好地适应大学生活,我院于2019年10月30日下午三点在社工实验室成功举行了第十一期“青春成长——解决人际交往小烦恼”主题“知远面对面”活动。丁建文老师、蔡小东老师、陈爱如老师应邀参加本次活动,与我院二十余位同学一起进行学习和生活上的交流与沟通。

    活动伊始,为了缓解同学们的紧张情绪,主持人首先介绍了本次活动的具体流程与活动目的,鼓励同学们踊跃提问,积极交流。学生会心理健康部贴心地为每位同学准备了温水与零食,以期本次活动在自由与轻松的环境下进行。现场气氛逐渐升温,同学们慢慢适应了现场环境,逐个提出了开学来所遇到的烦恼与问题,如:集体生活中的相处需要注意什么”、“怎么与老师频繁交流”、“如何在矛盾冲突时控制情绪”……三位老师将各自的想法与建议一一与同学们分享,并鼓励有想法和补充的同学一同交流。有同学提出问题时,其他同学仔细聆听,思考解决方法,也积极自省,做到有则改之,无则加勉,并在老师的分享中汲取养分。活动最后,陈爱如老师以“大学带给我们什么?”的问题进行总结,以自身大学“泡”图书馆的经历,告诫学生在大学期间要多读书,自由地、不带目的性地阅读,才能成为名副其实的知识分子,将大学所学内化于心,外化于形。

    在严谨而不失活泼的氛围中,活动进入尾声。在短短两小时的交流间,老师们的言语生动风趣,教导新知;同学们醍醐灌顶,受益良多。次的“知远面对面”活动,拉近了师生之间的距离,新生心中的疑惑得到了解答,他们也将以更加自信和坚定的步伐迎接接下来的大学生活。