加入收藏 师大首页
今天是:

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

历史学专业认证进行时:我院中国古代史教研室集体听课

发布时间:2019-12-26      作者:      浏览量:

    为进一步提升我院中国古代史教研室教学水平。古代史教研室刘萃峰老师、王道鹏老师于12月19日上午第二节课在教学楼五号楼101与第三节课在教学楼一号楼0602举办公开课《中国古代史》、《中国历史文选》。我院刘副院长及中古史教研室大部分老师聆听这两节教学公开课。

    刘萃峰老师公开课内容是《六朝时代特征》,刘老师从六朝政权的地方性、士族政治、大土地所有制与商品经济相对发达、宗教大兴、崇尚知识的社会氛围、东亚世界的形成六个方面阐述了六朝的时代特征。王道鹏老师公开课内容是《辽史·营卫志·春捺钵》,王老师通过春捺钵的文献材料和考古材料解析,讲解了契丹民族丰富多彩的渔猎文化,以及春捺钵活动与当时的政治联系。


    刘、王二位老师备课充分,教态自然,表述流畅。课堂上二位老师将板书、课件与多媒体相结合,教学内容娓娓道来,层次分明地展示教学内容。本学期以来我院中国古代史教研室创立教研室活动制度,多次集体听课,相互切磋教学技能,交流心得,丰富了教研室活动,提升了教师们教学能力。