加入收藏 师大首页
今天是:

当前位置: 首页 > 知远论坛 > 正文

第一〇五讲:中学历史教学论文撰写与教师专业成长(华南师范大学 王继平教授)

发布时间:2018-11-13      作者:刘丽      浏览量:

    本网讯(历史与社会学院 李倩/文 高佳佳/图) 2018年11月8日上午,华南师范大学特聘教授、《中学历史教学》主编王继平莅临我院,为广大师生带来题为“中学历史教学论文撰写与教师专业成长”的学术报告,报告会由我院王彦章老师主持,历社学院王德民、孙华莹、杜英等老师,以及芜湖市“刘宏法名师工作室”成员、历社学院研究生、本科生百余名到场聆听。

 

    讲座伊始,王继平教授分享了几个成功教师的范例,以此说明作为历史教师应该阅读不同地区的学者著作,开阔视野,从而对历史有更全面的把握。接着王教授阐述了历史教师应该具有的专业素养:第一,强调历史学科知识很重要,我们的学生要打好专业基础,为此给出了相应的参考书目;第二,指出学好教育心理学的必要性,只有具备了心理学的知识才能更好地了解学生,并给予学生适当的学习指导;第三,教学设计要把学习理论与学习指导素养相结合,并给出了全国高考历史试题与教育学理论的对应表格,这一提法使人耳目一新。王教授还通过论文实例,讲述了怎样撰写教研论文。在现场提问环节,同学们结合自身实际进行提问,王教授均给予清晰有效地解答。

 

 

     最后,我院王德民教授对此次报告进行总结,认为王继平教授的报告给予了历史学科教学新的视野,值得借鉴学习,同时鼓励我院相关专业的同学要在阅读上下功夫进一步提高专业知识,为成为一名优秀的历史教师打好基础。