加入收藏 师大首页
今天是:

当前位置: 首页 > 知远论坛 > 正文

第一〇六讲:学生艾滋病流行现状与典型案例分析(中国疾病预防控制中心 吴尊友教授)

发布时间:2019-03-29      作者:      审核者:     浏览量:

    本网讯(历史与社会学院 计秀蝶)“丝线传情  防艾同行”,为迎接2018年12月1日第31个“世界艾滋病日”到来,更好地落实和执行党和国家的艾滋病防治政策,2018年11月22日下午1时30分,我院邀请中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友教授,在学院二楼会议室开展“学生艾滋病流行现状与典型案例分析”讲座。参加讲座的有15级本科生、17级社会学、16级社会工作本科生和17、18级研究生。副院长赵怀娟老师主持讲座并致开场词。

    讲座伊始,吴教授以自己的经历,和大家分享了他第一次见到艾滋病感染者的感受。随后,他以统计图表清晰地介绍了艾滋病的疫情状况,并且从全球视角下的中国艾滋病疫情、艾滋病男女性别与年龄比、疫情的地区差异、艾滋病的传播途径构成、年龄与传播途径的分布这五个方面,全方位、多角度地说明我国艾滋病疫情的现状。
    讲座期间,吴教授着重介绍了“青年及学生中的艾滋病疫情”。通过几篇新闻报道引出当代中国疫情现状,吴教授指出:高校是艾滋病疫情的重灾区,并结合“新发现15至24岁HIV/AIDS病例数增加”、“青年学生HIV/AIDS病例传播途径”等调查研究,探讨得出结论:艾滋病传播趋势快速上升;传播途径以性传播为主;男男性传播增加明显;以大中专院校男性学生为主和全国各省均有病例分布。
    讲座最后,吴教授也提醒同学们要有健康的生活方式,做到性忠贞、不染毒品、交友谨慎。
    艾滋病在我国是死亡率最高、威胁人民健康最严重的传染性疾病,之一,而且它就潜伏在我们四周,并随时可能威胁着作为大学生的我们。此次讲座不仅让同学们对艾滋病有了更加深入的了解,而且增强了同学们对艾滋病的防治意识。