加入收藏 师大首页
今天是:

当前位置: 首页 > 知远论坛 > 正文

第一〇九讲:性别与记忆:她们的革命史(复旦大学 陈雁教授)

发布时间:2019-05-28      作者:刘丽      浏览量:

    本网讯(历史与社会学院 张佳良/文 高佳佳/图)2019年5月23日下午,复旦大学历史学系副系主任、博士生导师陈雁教授应邀在历史与社会学院二楼学术报告厅做了题为“性别与记忆:她们的革命史”的学术报告。报告会由我校学报编辑部主任、博士生导师马陵合教授主持,沈世培、汪效驷、傅新球、宋曲霞、王彦章、高修娟、刘丽等老师,以及部分研究生、本科生到场聆听讲座。

    陈雁教授的报告以女性视角切入,认为以往对中共“一大”的研究基本是清一色的男性历史,中国女性在中共早期建党史中被完全隐形,这与当时各地共产主义、社会主义团体中女性成员所占比例与活跃程度明显不符,主要依靠回忆和口述建构起来的中共早期建党史充满着“社会性别化的记忆”,这些“记忆”需要被重新发掘和重新解读。陈教授通过对相关回忆录、口述访谈史料的发掘与整理,借用社会性别理论和叙事分析方法,利用20世纪20年代中国左翼妇女的记忆和叙事来对党史展开微观研究。
    在互动环节,陈教授回答了同学们感兴趣的一些学术问题,现场气氛十分活跃。最后,马陵合教授对此次学术报告做了总结发言,认为陈雁教授的报告以女性独特的历史视角,开拓了党史研究的新视野,社会性别与妇女史是一个很好的研究领域,值得大家学习和思考。