加入收藏 师大首页
今天是:

当前位置: 首页 > 知远论坛 > 正文

第一一三讲:中华文明与中国道路:一个比较与历史的视野(清华大学 张国刚教授)

发布时间:2019-10-29      作者:刘丽      浏览量:

本网讯(历史与社会学院)20191024日上午,我校杰出校友、清华大学历史系教授、博士生导师、教育部“长江学者特聘教授”张国刚先生应邀来学院讲学。我校党委副书记李琳琦教授以及学校师生近300人聆听了本场学术报告。报告会由我院王世华教授主持。

本场报告会,张国刚教授以“中华文明与中国道路:一个比较与历史的视野”为主题,既历时性深入阐释中国数千年一脉相传、富有生命力的中华文明发展脉络。同时以宏阔的世界眼光和比较视野,揭示中国文化传统的源远流长及其独特性,以深邃的史学眼光和深厚的史学修养阐释“中华文明与中国道路”的历史逻辑和现实理解。本场报告会持续了近三个小时,既融通中外,会通古今,又抉微发幽,探赜索隐。张教授以其渊博的学识和深入浅出的讲授给师生留下了深刻的印象。整场报告会讲解生动,内容丰富,引人入胜,富有理论性、学术性,启发性,受益匪浅。

王世华教授对此次报告会做简要总结,指出,张先生长期致力于中国古代史、中西文化交流史和史学理论研究,特别是在隋唐史、欧洲汉学史、中西文化交流史方面造诣很深,成就斐然。特别强调,张先生几十年如一日,具有“勤谨”“会通”“体悟”的学术实践和治学特色,独立发表高质量论文数以百计,出版高质量著作数十部。作为一个著名历史学家,张先生治学还注重“经世致用”和现实关怀,近年来,他的《<资治通鉴>与家国兴衰》《资治通鉴启示录》等作为学术著作发行量大,广受青睐。作为我校杰出校友,张教授长期关心母院学科和团队建设,深受学界和我校师生的敬佩。