加入收藏 师大首页
今天是:

当前位置: 首页 > 知远论坛 > 正文

第一一四讲:当前国际形势下有关南亚问题的思考(西南政法大学特聘教授 成锡忠)

发布时间:2019-11-18      作者:      浏览量:

    本网讯(历史与社会学院)2019年11月15日晚,中国资深军事外交官、西南政法大学特聘教授成锡忠先生莅临我校,在花津校区圆形会议中心报告厅为在场师生带来了一场关于“当前国际形势下有关南亚问题的思考”的精彩学术报告。讲座由历史与社会学院曹升生教授主持。

    讲座伊始,成锡忠教授简要介绍南亚的基本情况,并由此引出三个问题,首先提出第一个问题:当前是一个什么样的国际形势?成教授指出当前中国面临着空前复杂严峻的国际形势和国际环境,随后以中美贸易战为切入点具体分析中国所面临的重大挑战,并点明中国是世界经济增长的最重要引擎,是促进世界和平发展的重要力量。其次提出第二个问题:印度是朋友还是敌人?成教授通过分析克什米尔争端和印度退出《区域全面经济合作伙伴关系协定》(RCEP)谈判等具体事件提出必须以世界格局和长远眼光来处理国际关系。随后,成教授又以丰富的史实和生动的语言梳理了中印关系的发展历程并认为友好合作是中印关系的主旋律。最后提出第三个问题:解决中印边界问题和印巴克什米尔争端的最终办法是什么?成教授阐述了其深邃独到的历史见解,指出历史问题的解决要水到渠成以及发展是解决克什米尔的最终办法,并特别说明中国坚定支持巴基斯坦以及南亚其他国家维护主权、独立和领土完整。

    讲座结束后的提问环节,在场师生就“如何看待近期瓜达尔港遭受武装突袭事件?”等问题向成教授进行请教,成教授都热情耐心地做了解答,现场气氛十分活跃。最后报告在全体师生热烈的掌声中结束。