加入收藏 师大首页
今天是:

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我院庄华峰教授、沈世培教授应邀出席第二届淮河文化论坛

发布时间:2021-01-05      作者:刘丽      审核人: 刘道胜     浏览量:

 

  本网讯(历社学院 付秀兵)2020 1219日,光明日报社、中共安徽省委宣传部主办,安徽省社会科学院、安徽省社科联、阜阳市委承办的第二届淮河文化论坛在安徽阜阳举行。我院庄华峰教授、沈世培教授应邀出席论坛。 

  本届论坛以“淮河文化与生态文明”为主题,多位学者对新阶段传承弘扬淮河文化、推进淮河治理和淮河流域高质量发展等进行深刻阐释。庄华峰教授应邀做了题为《明清江淮疫灾:脆弱环境、社会动员与防治并举》的主题发言。他认为明清时期,江淮地区无论是社会环境还是自然环境都表现出突出的脆弱性,从而使该地成为疫灾的多发地区。他强调频发的疫灾直接危及人民生命安全和社会稳定,所以疫灾发生后,以各级政府为代表的官方力量和以士绅、慈善组织、医家为主体的民间力量都进行积极的应对。这些应对举措呈现出注重预防、方法不断创新、加强制度建设、注重公共卫生治理等特点,从而提升了应对疫灾的成效。最后他希望拓展淮河文化研究的新视野,增强现实关怀,加强疾病社会史研究,不断引入新理念,实践新方法,探索新问题,展示新成果,通过对生命的关注和思考,来彰显历史研究的意义。庄教授的发言视角新颖,分析深入,语言生动,赢得了阵阵掌声,受到与会者的一致肯定和赞扬。

  论坛期间,与会专家学者考察了阜南县蒙洼蓄洪区西田坡庄台和王家坝闸。  我院博士研究生付秀兵、王仓仓、李松、徐涛也参加了本次论坛。