加入收藏 师大首页
今天是:

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我院庄华峰教授主编的《“双一流”背景下高校历史学专业教学改革与创新型人才培养研究》出版

发布时间:2021-01-05      作者:刘丽      审核人: 刘道胜     浏览量:

   

本网讯(历社学院 付秀兵)我院庄华峰教授主编的《“双一流”背景下高校历史学专业教学改革与创新型人才培养研究》一书日前由中国社会科学出版社出版发行。

长期以来,我国高校历史学专业教学在增强文化自信、陶冶爱国情操、提高综合素养诸方面发挥着积极的作用,但随着社会的转型和发展,目前高校的历史教学也存在诸如教学观念落后、课程体系不合理、教学手段单一及教学内容陈旧等问题,很难适应高校“双一流”建设的需要。在这一背景之下,我们邀请省内外师友汇聚芜湖,于2018 88-10日举行了“‘双一流’建设背景下高校历史学专业教学改革与创新型人才培养研讨会”。本次研讨会是庄华峰教授主持安徽省“名师工作室”建设项目内容之一。来自南京师范大学、安徽大学、安徽师范大学、淮北师范大学、安庆师范大学、阜阳师范学院等单位的近40名专家学者参会。这是我省高校历史专业教师的第一次教学研讨会,与会者围绕着历史学专业教学中存在的诸多问题展开了坦诚而深入的交流。本书即是此次会议成果的结晶。

全书收入论文三十一篇,从高校历史专业教学的理论和方法、课程体系建设、教学改革等方面,论述了教学理念、历史教学与传统文化传承、历史学科发展规划、学生问题意识培养、大数据与历史教学、专业课程建设、实践课教学、论文写作教学、专业教师培养、数字影像技术运用、通史课程教学改革、高师历史专业教学与中学历史教学对接等对创新型人才培养的影响。这些文章,立论平实,分析深入,观点新颖,无论是理论研究,还是个案分析,均体现了较高的学术水平,为高校历史学专业教学改革与创新型人才培养提供了新理念、新思路与新途径。

据悉,本书收录了我院裘士京、庄华峰、曹升生、傅新球、韩家炳、胡宁、梁仁志、杜英、王彦章、王德明、林生海等老师的教研论文