学院新闻
您的位置:首页 > 通知公告
赛技能 砺成长——历史学院学子在2020年教学技能比赛中再创佳绩

发布人:孙黎丽 审核者: 发布时间:2021-01-12

(历史学院  沈小舟)第二届长三角师范生教学基本功大赛、长三角历史学师范生“四史”教学技能大赛于近日成功落下帷幕,历史学院学子沈小舟荣获第二届长三角师范生教学基本功大赛亚军,沈小舟、张怡然、张超琦分获一、二、三等奖;许多、张超琦荣获长三角历史学师范生“四史”教学技能大赛一等奖,张怡然,沈小舟、朵金峰、喻仲元分获二、三等奖,王彦章老师荣获优秀指导教师。展示了历史学院学子扎实的专业功底和教学技能,凸显了我校教师教育在人才培养中的基础地位。

长三角历史学师范生“四史”教学技能大赛一等奖名单

此前,我院学子积极参加安徽师范大学第十七届师范生教学技能大赛,并在众多优秀选手中择优推荐沈小舟参加安徽省高等学校师范生教学技能竞赛,最终荣获中学组历史学科二等奖;张湾湾在首届统编历史教材“精彩一课”全国教学大赛荣获二等奖,王德民老师荣获优秀指导教师。

沈小舟在比赛中

张湾湾获奖证书

据悉,第二届长三角师范生教学基本功大赛由安徽省教育厅、上海市教育委员会、浙江省教育厅、江苏省教育厅主办,长三角教师教育联盟协办,安徽师范大学承办;2020年安徽省高等学校师范生教学技能竞赛由安徽省教育厅主办,安徽省高等院校教师教育合作委员会协办,安庆师范大学承办;首届统编历史教材“精彩一课”由全国教学大赛由中小学(中职)历史国家教材建设重点研究基地主办;长三角历史学师范生“四史”教学技能大赛由华东师范大学教务处、教师教育实验教学中心主办,华东师范大学历史学系、历史与文献研究院、教师教育学院承办,目的均在激励高等师范院校历史学专业人才培养上,进一步重视历史教学技能的学习和训练,引领历史教师教育专业合格人才的培养,以提高历史教师的教学能力和水平。

历史学院历来高度重视师范生教学技能大赛,赛前成立历史教学论专业教师组成指导组,王德民、王彦章两位老师制定科学详细的比赛计划,包括课件制作、汉字板书、教学设计、即席讲演、模拟上课(说课)等诸多方面,并且牺牲休息时间组织强化训练,从教学理念到课件设计,从平台资源建设到课堂教学技巧,都进行了精心打磨和重点演练。

王彦章老师在指导学生

一系列教学技能大赛为优秀学子提供了一个交流学习、风采展示的机会,为师范生提供教育实践平台。在诸多赛事上,历史学院学子围绕着教材、学情、目标、方法、设计、板书等方面,以轻松自如的教态和富有感染力的语言,充分利用PPT、讲解相结合的形式进行了生动的演说。通过本次高规格、高水平、高质量的大赛,为造就高素质、专业化的教师队伍提供了契机,展示了我校贯彻教育部打造“金课”理念,加强教师队伍建设和师范生技能提升的丰硕成果。充分充分体现了我校长期坚持培养卓越教师、注重学生实践能力和创新精神的教学改革成果,反映了教师教育学院教学工作和办学质量的不断提升。

星光不负赶路人,愿每位致力于历史教学的学子都能积极投身国家教育事业,成为未来的“明星之师”,成为未来卓越的历史教育工作者,为国家的发展、社会的进步继续书写精彩的人生篇章!