学院新闻
您的位置:首页 > 通知公告
喜讯:宫超获全国“第十二届高校辅导员年度人物”提名

发布人:郭忠尧 审核者: 发布时间:2021-01-15

本网讯(学工部、历史学院)近日,第八届全国高校辅导员素质能力大赛颁奖暨2020年全国高校辅导员队伍建设成果展示在浙江大学举办,活动对第十二届高校辅导员年度人物进行表彰,辅导员宫超获全国高校辅导员年度人物提名。教育部党组成员、副部长翁铁慧出席展示活动。

“第十二届高校辅导员年度人物”推选展示活动于2020年6月启动是教育部为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》等文件精神,着力打造高素质思想政治工作队伍,大力培养选树新时代高校辅导员先进榜样而开展的一次全国高校辅导员参与的推选展示活动。宫超老师通过学校、安徽省教育厅逐级审核推荐,与来自全国的近300名辅导员一起角逐。经过匿名通讯评审等环节,共计79人进入终评答辩。终评答辩分为自我陈述和网络直播答辩两个环节,宫超老师思路清晰、情感真挚、逻辑性强,充分展现出我校辅导员队伍爱岗敬业的精神和较高的综合素养最终获评“第十二届全国高校辅导员年度人物”提名

事迹摘要:宫超,历史学院团委书记、辅导员,省思政教育中青年骨干项目主持人,芜湖市青年讲师团成员。

工作10年来,他牢记职业使命,把铸魂育人作为事业追求。他在工作中坚持价值引领,打造“花津漫步”“超导微言”等思政工作品牌,充分发挥线上线下、三个课堂的合力,拧紧了学生思想的“总开关”。他用107位学生姓名撰写的《毕业赋》火爆校园朋友圈,人民日报(网络版)以《辅导员将百学生名字写成《毕业赋》 你打几分?》一文对其转载报道,阅读量达到70余万。他是学生眼中的“及时雨”,致力于用亲情陪伴、人文关怀来实现价值引领,破解了“后娘不亲”的难题;每年近2000次的谈心交流,在“拔节孕穗期”浸润着学生健康成长。他瞄准“专家型”辅导员的方向去发展,是全国辅导员年度人物提名奖和入围奖、全省高校优秀辅导员年度人物、全省“向上向善好青年”提名奖获得者;曾获辅导员职业能力大赛全国二等奖、华东片一等奖和安徽省赛特等奖等国家级、省级以上奖项16项、校级荣誉20余项。他的事迹曾被中国青年网、安徽青年报专题报道,被人民日报(网络版)、光明网、中国新闻网等主流网站转载报道。