学院新闻
您的位置:首页 > 通知公告
《中国大百科全书》第三版“徽商百科”项目组召开第一次会议

发布人:刘丽 审核者: 发布时间:2021-02-06

本网讯(历史学院 祝虻)2021年2月1日晚,《中国大百科全书》第三版“徽商百科”项目组安徽师范大学赭山校区皖南历史文化中心会议室召开第一次会议,主编王世华教授、副主编李琳琦教授及编委会成员刘道胜教授、梁仁志教授、董家魁研究馆员、朱小阳副教授、康健副研究员、祝虻博士等与会。

主编王世华教授首先传达、学习了国家领导人对《中国大百科全书》第三版编纂工作的高度重视以及一系列重要指示精神,同时传达、学习了1月14日王翠凤副省长对我校承担该项目的重要批示,强调了编纂“徽商百科”的重要意义,指出承担这项工程是“中国大百科全书总编辑委员会”对我校徽学研究团队的高度信任,我们决不能辜负领导的期望,要团结省内徽商研究力量,高质量地完成这项任务。王世华还就编纂具体要求做了详细说明。

 

 副主编李琳琦教授对该书网络版的重要价值作了强调,并就“徽商百科”的板块划分、词条设计等提出了具体建议。指出,应在出版社下发的基本框架基础上进行板块结构的微调,可适当扩展词条覆盖范围,丰富词条的包含内容,明晰词条间逻辑关系等。

随后,项目组成员各抒己见,进行了热烈讨论。刘道胜教授建议,鉴于编纂时间紧张,建议课题组成员当马上投入工作,第一步就是要通览迄今为止所有徽商研究成果与部分原始史料。梁仁志教授建议,应适当扩充项目组规模,吸纳部分省内外优秀的徽商研究专家参与进来,并认为应再增加“徽商生活”板块,完善现有的板块划分。此外,编委会还对“徽商百科”各板块下的词条层级、具体词条的编制方法,以及下一步的工作安排展开了讨论。

最后,主编王世华教授肯定了诸位参会成员的意见,并对接下来的工作进行了明确分工,特别指出本项编纂工作时间紧、任务重、难度大、要求高,鼓励全体同志克服困难,圆满完成党和国家交给的这项重大任务。会议最终决定,各课题组成员将于本月二十日前提交所承担板块的设计方案,待主编、副主编审查、汇总后交“中国大百科全书总编辑委员会”审批,然后再召开下次会议布置具体的编纂工作。