加入收藏 师大首页
今天是:

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

学院扎实开展线上教学各项工作

发布时间:2020-03-02      作者:      浏览量:

本网讯(历社学院 教学办)为贯彻落实教育部《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》的文件精神,根据省教育厅和校教务处的相关工作部署,学院自2月6日以来,围绕线上教学,认真做好教学管理与服务工作,全力保障开学初网络教学平稳有序开展。

第一,宣传布置,认真谋划。2月6日,教学办在学院工作群发布学校文件,并就文件要点进行解读,告知老师们线上教学是应对疫情的必然举措,呼吁老师们及早做好相关准备。此后,教学管理团队一直在QQ群、微信群等公共平台上及时传递网络教学相关信息,发布各种教学资源,回答老师们提出的相关问题。

第二,密切配合,积极探索。本学期,学院共开设专业课96门,其中有8门是学校为了应对网络选课新增的通识课。接到任务后,学院及时动员相关专业教师承担此项教学任务,并于2月17日起启动了首批线上教学课程。3月2日起,专业课全面上线。为了保障教学工作顺利进行,学院反复提醒老师们依托学校赭麓学堂平台建设课程,同时充分利用互联网+教育的优势,灵活切换腾讯课堂、雨课堂、QQ群、微信平台、中国大学MOOC网等各种渠道开展线上教学。在教学准备期间,学院老师们都非常给力。各专业在自建的专业群里热烈讨论线上教学工作、分享专业教学资源。《中国古代史》教学团队组织了集体备课活动。世界史解光云教授基于前期教学实践,制作了《学习通和QQ群视频简易操作指南》共享给全院教师参考。还有很多老师在学院工作群中及时分享建课和授课经验,帮忙解答老师们在技术层面遇到的问题。

第三,准备充分,“第一课”平稳有序。3月2日是专业课全面上线的日子,全院共有19门课程实施网络教学。为了上好开学第一课,老师们在课前反复调试设备,同时做好了多种应对准备。从整体情况看,开学第一天,教师们准备充分、精神饱满,师生线上交流活跃,教学效果较好。各专业主任也通过随机听课方式了解本专业教学开展情况。开学第一课老师们反映面对新的教育模式 需要考验老师的教学基本功,讲课内容设计、趣味性、互动性等。  


今年我们迎来了一个不寻常的寒假。面对突发的疫情,历社学院全体教职工具有大局意识,服从学校安排,认真建课备课,积极学习新技能,乐于分享新经验。学院非常感谢广大教职工团结协作、共克时艰之举,期待疫去春来,学院各项工作再上新台阶。