加入收藏 师大首页
今天是:

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

春意渐浓,少年正当时----历史与社会学院开展线上“考研复试辅导交流会”

发布时间:2020-03-23      作者:      浏览量:

本网讯(16历史 高金岩)2020年对于考研学子来说注定是不平凡的一年,最汹涌的考研人潮撞见了最煎熬的等待,考研人数达到新高341万,新冠病毒疫情打乱了正常的复试节奏,各高校推迟了研究生复试工作,在这特殊的时期,历史与社会学院的学子们如何调整好心态?如何以良好的状态备战复试?复试中又该注意哪些细节?如何完成调剂?面对考研学生的种种困惑,学院积极谋划,邀请学院各专业名师, 在322日晚7-10点,为同学们开展了一场别开生面的线上“考研复试辅导交流会”。

一.搜集信息,为复试助力

本次交流会的开展经过了充分的准备。毕业班辅导员杨静、宫超老师组织各专业成立考研帮扶工作小组,对班级同学考研信息进行摸查,积极搜寻同学们关于考研复试的各项问题,并将问题进行归纳和总结,将其集中反馈给各专业老师,为专业老师进行线上指导提供班级考研的基本数据。

二.师生互动,实时性指导

322日晚,各班级在杨静老师的主持下通过多人语音通话、QQ课堂、视频通话以及文字交流等多种形式相继举办线上交流会。

16历史专业请来副院长刘道胜、专业负责人韩家炳、丁修真以及王彦章四位老师在QQ群课堂中进行考研复试指导。刘院长主要从“今年考研形势”、“面试准备”、“调剂情况”、“调剂步骤”以及“本校情况”等五个方面具体分析了复试中将面对的种种情况,刘院长鼓励大家要心态平稳,自信持重,并对大家在面试时的着装和礼仪方面给予了诚恳的建议。此外,王彦章老师建议同学们在面试时要学会突出自身亮点,提前准备相关材料,把握时间深入钻研研究方向著作,丁修真老师则结合自身考研经历为大家讲述了面试中的注意事项,希望大家把握互联网时代,大胆利用资源,在复试中勇于展现自己。韩家炳老师重点介绍了世界史考研的基本情况和形势,指导同学们要密切关注官方调剂信息,积极准备复试。副院长赵怀娟、仇凤仙、张金俊、刘丽、许云云五位老师齐力指导16社工及18社工专升本同学,老师们通过QQ群电话在线向同学们介绍了面试方法、面试礼节以及如何联系导师等问题,建议同学们提前熟知相关方向的中英文著作,积极预设面试问题,做好应对技巧,并且建议大家在面试时间上要做好把控。针对面试的简历制作问题,老师们结合自身参与面试工作的经验,指导同学们在自我介绍时要尽量结合实务经验以及课题研究来突出表现自身实力。16社会学专业邀请了路幸福、陈爱如、吴金芳和高修娟四位专业老师进行连线主讲,老师们主要针对同学们的集中问题进行了细致的解答,在复试基本流程、英文面试、联系导师方法等问题上进行了辅导,尤其在联系导师方法上,四位老师就联系时间、准备方向以及邮件联系格式等方面细致地为同学们提出了各项建议,鼓励同学们要坚定信心,保持谦和态度,认真进行面试前各项准备工作。公共事业管理专业负责人安建增以及孔卫拿、朱丽霞、夏春等老师受邀为16公管同学开展了线上讲座,安老师详细讲解了研究生复试面试的各项环节及注意事项,并结合大量生动的案例进行辅导,大大增强了同学们在复试准备工作中的实操性;讲座结束后,安老师还与连线同学展开热烈的交流互动,对同学们的具体问题进行了细致而有针对性的解答。老师们表示今后会在群里随时为同学们在复试期间在线答疑解惑。

随后,同学们争先就自身的个性问题与专业老师展开探讨,老师们针对疑惑一一解答,线上气氛热烈。在交流会最后,老师们表达了对全体考研学生的真挚祝福,希望考研同学坚定信心,精心准备;诚信应考,注重礼仪;展示风采,确保安全,认真走好考研征程的最后一公里。


三.精准追踪,持续性跟进

交流会结束后,同学们热情仍然高涨,各专业老师也表示将继续对同学们的面试情况展开精准的追踪,实时跟进,持续性做好同学们的面试指导和考研调剂工作,加大线上指导力度,为同学们的考研复试做好全方位的服务。

除此之外,历史与社会学院也将积极跟进2020届毕业班各专业学生的就业情况,对毕业生的就业、留学、考公等进行了全面的摸底,分别做好指导工作;建立学院就业工作群,持续跟进毕业生就业工作;整合资源及时公布招聘信息;筛选优质线上资源为学生提供线上就业指导,为毕业班同学做好就业服务,努力将疫情对2020届毕业生就业影响降到最低,实现疫情防控期间就业服务不松劲,指导力度不打折

本次考研复试辅导交流会的举办,使同学们进一步明晰了面试的准备方向,提升了同学们的复试技巧和自信心,同时也让同学们感受到了学院和老师们对学生的浓浓情意,随风潜入夜,润物细无声,恰似春意暖少年,学院和老师的温暖祝福将一直伴随着毕业班的同学们继续前行!