加入收藏 师大首页
今天是:

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我院退休教师房列曙教授以专业之长积极服务社会

发布时间:2020-10-27      作者:刘丽      审核人: 刘道胜 浏览量:

本网讯(历史与社会学院 科研办)落红不是无情物,化作春泥更护花。我院房列曙教授退休后,依然坚持着学术研究,笔耕不辍,成果频出。除此之外,他还以专业之长积极服务社会,通过线上线下相结合的方式,利用各种媒介和平台,向社会普及历史知识,提高公众人文素养,传承优秀传统文化,退而不休,发挥余热。

房教授分别于2020年9月19日、2020年9月25日、2020年10月21日在芜湖市博物馆“芜博讲坛”、“芜湖市弋江区社区党组织书记培训班” 、“国培计划(2020) 安徽省培训者团队研修——革命文化教育专项培训(初中学段)班”上作了题为《铭记新四军铁军精神 担当新时代历史使命》的报告会。

 2020年10月5日,房教授又应芜湖电视台邀请,参加了《渡江接应》电视纪录片的拍摄。该纪录片与电影版《渡江侦察记》不同,房教授以大量历史事实为依据,讲述了中共皖南地方党、游击队、人民群众接应渡江先遣大队的故事。


房教授长期从事新四军历史的研究,成果丰硕。针对不同的讲授对象,他就担当民族复兴之大任,谈了自己的意见。他从学术研究的角度,用通俗、生动的语言,讲述了新四军的铁军精神是:跟党举旗,坚定不移的政治信仰;不畏强敌,不怕牺牲的英雄气概;忍辱报国,步调一致的赤诚团结;知已知彼,敢于创新的战略战术;英勇顽强,百折不挠的钢铁意志;服务人民,依靠人民的核心意识。