加入收藏 师大首页
今天是:

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

花津河畔话历史第四讲:祝虻博士《明代文书的考释方法》

发布时间:2020-11-05      作者:刘丽      审核人: 刘道胜 浏览量:

本网讯(历史与社会学院)2020114日下午,在学院四楼会议室,中国古代史教研室组织开展了“花津河畔话历史”系列第四次教研活动,报告人为历史学专业新进教师祝虻博士,主题是“略谈明代文书的考释方法”。古代史教研室老师,中国史方向博士生和部分研究生一同参加了此次活动。

主讲人祝虻老师系我校博士毕业,后在中国社会科学院古代史研究所从事博士后科研工作,合作导师为原中国社会科学院古代史研究所古代社会史室主任、现清华大学人文学院历史系阿风教授。在报告中,祝虻老师介绍了其在古代史所文书学习班上接受的相关学术训练,并结合学界最新的研究成果,分别讲述了明代公文书与“私文书”的考释方法。报告引发了听众们的积极讨论,不同时段的老师纷纷就各自了解的文书情况发表了看法,讨论十分热烈。

“花津河畔话历史”系列活动,是由中国古代史教研室老师们自发组织的学术研讨活动,旨在促进不同时段教师间的学术交流,疫情期间主要由线上形式开展,此前已邀请王少林、康健、张振国等老师开讲。目前已逐步移至线下,在学院的积极支持下,将会邀请更多的老师同学参与,以促进学院师生间的学术交流。